Черная смородина – 2,5 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 75 мл, сахарная пудра – 100 г
- Подготовленные ягоды выложите в таз, засыпьте сахаром, налейте воду и перемешайте.
- Поставьте таз на слабый огонь и варите содержимое при постоянном помешивании.
- Массу продолжайте уваривать до тех пор, пока она не будет легко отделяться ото дна таза и тянуться за деревянной лопаткой.
- Выложите продукт на плоские тарелки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом, разровняйте ножом и охладите.
- Подсушенную смокву нарежьте квадратиками или ромбиками, обсыпьте сахарной пудрой и уложите в стеклянные банки.
- Накройте тару пергаментной бумагой, обвяжите бечевкой и поставьте на хранение в прохладное место.