Сок из голубики

Сок из голубики
Сок из голубики

Голубика – 3 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг

  1. Ягоды голубики переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, тщательно разомните для получения сока.
  2. Мезгу положите под пресс и отожмите. Полученную массу залейте 200 мл кипятка, оставьте на несколько минут и отожмите еще раз.
  3. Полученные в обоих случаях соки соедините, нагрейте на медленном огне до 70 °C и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  4. В отдельной посуде залейте сахар оставшейся водой, доведите полученную жидкость до кипения и соедините с соком. Подогрейте сок до 90 °C, разлейте по простерилизованным литровым банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут и закатайте.

 

Сок из голубики с медом

Голубика – 1,5 кг, вода – 300 мл, мед – 100 г

  1. Ягоды переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до размягчения.
  2. Голубику тщательно разомните, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, отожмите сок.
  3. Полученный сок перелейте в отдельную посуду, доведите до кипения, соедините с медом, прогревайте в течение 3 минут и еще раз процедите.
  4. Сок снова доведите до кипения, разлейте по полулитровым подогретым банкам, закатайте их крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

 

Сок из голубики с лимонником

Голубика – 500 г, сок лимонника – 200 мл, сахар – 300 г

  1. Ягоды голубики переберите, помойте, разомните с помощью деревянного пестика или ложки, отожмите сок и оставьте его на 1 час.
  2. Сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, соедините с соком лимонника, добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. Горячий напиток перелейте в полулитровые банки, накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 90 °C и закатайте.