Сок из крыжовника

Сок из крыжовника

Сок из крыжовника (вариант 1)

Крыжовник – 2 кг, вода – 200 мл

  1. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.
  2. Выложите массу в кастрюлю, добавьте воду, размешайте и поставьте на огонь.
  3. Нагрейте до 70 °C и держите при этой температуре в течение 15–20 минут.
  4. Отожмите с помощью пресса сок, дайте ему отстояться 2–3 часа.
  5. Процедите сок через 3–4 слоя марли, слейте его в эмалированную посуду и поставьте на слабый огонь.
  6. Нагревайте при непрерывном помешивании до температуры 95 °C, не давая соку закипеть.
  7. Горячий продукт разлейте по стерилизованным бутылкам и немедленно герметично укупорьте.
  8. Переверните бутылки вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.

 

Сок из крыжовника (вариант 2)

Крыжовник – 2 кг, вода – 150 мл, сахар – 200 г

  1. Ягоды переберите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в полученное пюре воду и тщательно перемешайте.
  3. Поставьте массу на средний огонь, нагрейте до температуры 70–75 °C и выдерживайте 1520 минут.
  4. Отожмите с помощью пресса сок и процедите его.
  5. Добавьте сахар, поставьте посуду с полученным продуктом на огонь и нагрейте его до 75 °C.
  6. Добейтесь полного растворения сахара и еще раз процедите сок.
  7. Не дав закипеть, разлейте продукт по стерилизованным и прогретым бутылкам.
  8. Укупорьте бутылки прокипяченными пробками.
  9. Храните сок с мякотью в темном прохладном месте при температуре 2–4 °C.