Сок вишневый (вариант 1)
Вишня – 2 кг
- Удалите косточки из подготовленных ягод и пропустите их через мясорубку.
- Отожмите с помощью пресса сок, слейте его в кастрюлю и дайте отстояться в течение 23 часов.
- Процедите сок через 3–4 слоя марли, перелейте его в эмалированную посуду и поставьте на слабый огонь.
- Нагрейте сок до 90 °C и выдерживайте при этой температуре в течение 15–20 минут.
- Горячий продукт разлейте по стерилизованным бутылкам и немедленно герметично укупорьте.
- Переверните бутылки вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.
Сок вишневый (вариант 2)
Вишня – 2 кг, вода – 400 мл, сахар – 100 г
- Ягоды переберите, промойте, очистите от косточек и пропустите через мясорубку.
- Добавьте в полученное пюре воду и тщательно перемешайте.
- Поставьте массу на средний огонь, нагрейте до температуры 70 °C и выдерживайте в прохладном месте 2–3 часа.
- Отожмите с помощью пресса сок и процедите его.
- Добавьте сахар, поставьте посуду с полученным продуктом на огонь и нагрейте его до 85 °C.
- Не дав закипеть, разлейте сок по стерилизованным и прогретым бутылкам.
- Укупорьте бутылки прокипяченными пробками и положите их на бок, оставив так до полного охлаждения.