Соус «Бешамель»

Соус «Бешамель»
Соус «Бешамель»
Соус «Бешамель»
Вариант I
Ингредиенты:
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 125 – 150 мл мясного / куриного бульона
  • 125 мл молока
  • Соль, черный перец
  • Мускатный орех
  • Тертый сыр
Способ приготовления

1. Растопить сливочное масло. Постепенно вводить муку, непрерывно перемешивая, пока смесь не станет однородной.
2. Понемногу влить 125–150 мл бульона и 125 мл молока. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. В конце добавить соль, черный перец и щепотку мускатного ореха.
3. По желанию, в готовый соус добавить тертый сыр.
Примечание : Вместо молока можно использовать 100 мл белого сухого вина и 0,5 стакана сливок.

Вариант II (для Лазаньи)
Ингредиенты:
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1-2 ст.л. муки
  • 1 стакан мясного / куриного бульона и 1 стакан молока

ИЛИ

  • 0,5 стакана белого сухого вина и 1,5 стакана бульона
  • Соль, черный перец
  • 300 г тертого сыра
Способ приготовления

1. Мелко нарезать и обжарить лук до прозрачности на сливочном масле. Постепенно вводить муку, непрерывно перемешивая, пока смесь не станет однородной.
2. Понемногу влить 1 стакан мясного / куриного бульона и 1 стакан молока или 0,5 стакана белого сухого вина и 1,5 стакана бульона. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. В конце добавить соль, черный перец и тертый сыр.