Соус «Тартар»

Ингредиенты: 2-3 ст.л. сметаны 2-3 ст.л. майонеза Маринованные огурцы Каперсы Способ приготовления Мелко нарезать маринованные огурцы и каперсы. Заправить сметаной с майонезом. Соус подходит для рыбных блюд, для жареной корюшки.

Сардиновое масло

Ингредиенты: 0,5 луковицы 1 антоновское яблоко 1 банка консервированных сардин 1 крутой желток Мускатный орех Способ приготовления Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Смешать с консервированными сардинами, 1 тертым антоновским яблоком. Добавить 1 крутой желток и щепотку мускатного ореха. Все тщательно перемешать. Масло подходит для фаршировки яиц или на бутерброды.

Соусы к овощным блюдам

Соус к отварным овощам Яйца сварить вкрутую, отделить желтки, растереть их в керамической посуде деревянной ложкой или пестиком, добавляя готовый соус майонез, а затем густую сметану, размешать до однородной консистенции, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Майонез — 200 г, сметана — 100 г, яйца — 3 шт., зелень. В этот соус можно класть сырые желтки, […]

Домашний кетчуп

Вариант I Ингредиенты: 750 г помидоров 1 луковица 1 долька чеснока 0,5 стручка острого перца Чили 2-3 ст.л. сахара 100 мл яблочного уксуса Соль, черный перец, горчичный порошок, душистый перец Гвоздика, корица, имбирь Способ приготовления Помидоры очистить от шкурки и порезать на 4 части. Мелко нарезать лук, чеснок и острый перец Чили без семян. Взбить в комбайне […]

Соус «Бажа»

Ингредиенты: 1,5–2 стакана грецких орехов 2 луковицы 1 головка чеснока Хмели-сунели, шафран Сухая кинза Соль, черный перец 1 ч.л. винного уксуса 1-2 ст.л. красного сухого вина Способ приготовления 1. Грецкие орехи перемолоть с чесноком, добавить щепотку шафрана, хмели-сунели, сухую кинзу, соль и черный перец. Добавить 1 ч.л. винного уксуса. 2. Лук мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового […]

Заправка «Винегрет»

Ингредиенты: 2 крутых желтка 0,5 ч.л. сухой горчицы 1 небольшая луковица Укроп Каперсы Соль, черный перец ¾ стакана растительного масла 0,5 стакана уксуса 3% 1 ст. л соевого соуса Способ приготовления Все ингредиенты нарезать и тщательно перемешать, заправить уксусом с растительным маслом и соевым соусом.

Заправки

Заправка салатная Соль и сахар разводят столовым уксусом до полного растворения, затем добавляют перец, растительное масло и перемешивают. Готовую заправку следует хранить в бутылке из темного стекла в холодильнике. Перед использованием заправку необходимо тщательно взболтать. Масло растительное — 100 г, уксус 3 %-ный — 100 г, сахар — 20 г, соль и черный молотый перец по вкусу. Заправка салатная […]

Соус «Топинат»

Ингредиенты: 1 банка оливок без косточек 2-3 ст.л. каперсов / 8-10 маринованных корнишонов 2-3 дольки чеснока 1-2 ст.л. оливкового масла Способ приготовления Все ингредиенты перемешать в блендере. Соус подходит к омлету или на хлеб.

Кляр

Ингредиенты: 1 яйцо 1 луковица 2-3 ст.л. муки 2 ст.л. сметаны Черный перец 2 ст.л. соевого соуса 0,5 ч.л. сахара 0,5 ч.л. горчицы 2-3 ст.л. пива (по желанию) Способ приготовления 1. 1 желток смешать с тертой луковицей, добавить 2–3 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны и хорошо размешать, чтобы не было комков. 2. Добавить черный перец, 2 ст.л. соевого соуса, […]

Соус «Сацебели»

Ингредиенты: 200-300 г грецких орехов 3-4 дольки чеснока 150 мл гранатового сока 150 мл куриного бульона 1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. шафрана 0,5 стакана кинзы Соль Способ приготовления Растолочь грецкие орехи с солью и чесноком, красным перцем и кинзой. Понемногу добавлять жидкость. Консистенция соуса не очень густая.

Домашний майонез

Ингредиенты: 1 ч.л. горчицы 0,5 ч.л. соли 0,5 ч.л. сахара Лимонный сок 1 желток 2 дольки чеснока Растительное масло / оливковое масло Яблочный / винный уксус 6% Сметана 20% Карри Способ приготовления 1. В небольшой стеклянной банке (250 мл) хорошо перемешать 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, каплю лимонного сока и 1 желток. 2. Постепенно добавлять растительное или оливковое масло. […]

Соусы к мясным блюдам

Соус красный (основной) Сварить коричневый бульон. Для этого измельчить кости, промыть их, уложить на противень, добавить нарезанные морковь, лук, корень петрушки и обжарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета. После этого жир слить, а кости залить горячей водой и варить на очень слабом огне 6–8 часов. Готовый бульон процедить (из указанного количества жидкости должно остаться […]