Спортивное счастье зависит от крапивы

Спортивное счастье зависит от крапивы

Чтобы попасть в ряды чемпионов мира необязательно выше всех прыгать, быстрее всех бегать или поднимать большие тяжести. Бывает и так, что самая главная составляющая ваших спортивных побед растет буквально под ногами.

Международный чемпионат по скорости поедания крапивы прошел в английском графстве Дорсет. В двадцатый раз тысячи зрителей съехались в отель Bottle Inn, находящийся в местечке Маршвуд, чтобы понаблюдать за соревнованиями 65 поборников, пусть и жалящей, но, тем не менее, здоровой пищи – крапива является чрезвычайно полезным растением, богатым кальцием, калием, железом и витаминами.

Соревнующиеся открыто признаются – у крапивы вкус отвратительный, ожог слизистой полости рта беспокоит их еще неделю после завершения соревнований. Стоит напомнить и тот факт, что крапива дает мощный слабительный эффект. Но ради покорения пьедестала спортсмены согласны и потерпеть. Впрочем, пьедестал иных достижений, например, рынок форекс тоже требует жертв.

Если вы хотите последовать их примеру и стать участником одного из самых диковинных чемпионатов мира, приступайте к тренировкам прямо сейчас. Впрочем, рвать ближайшую крапиву и поедать ее на завтрак, обед и ужин вас никто не призывает. Просто включите в свой рацион незамысловатые супы и салаты из крапивы, рецептами которых пользовались еще наши прадеды.

Соберите листья молодой крапивы, вымойте и переберите их, а затем в течение 5 минут их прокипятите. Откиньте на дуршлаг или сито. Измельчите. Дальше – запускайте творчество и фантазию: добавьте нарубленное яйцо, зелень петрушки и заправьте майонезом или сметаной, либо введите измельченные грецкие орехи и заправьте уксусом.

Хорош салат из крапивы и листьев щавеля, подорожника и одуванчика. Последние необходимо минут 30 предварительно подержать в холодной воде. Лучше готовый салат заправлять майонезом.

Листья молодой крапивы – прекрасная начинка для пирогов. Их добавляют, к примеру, в картофельную запеканку. Темпераментные итальянцы, между прочим, добавляют жгучую крапиву в свой всемирно известный соус песто.

Хорошо тонизирует в жаркую погоду суп из крапивы на основе кваса. Готовятся крапивные листья таким же образом, как и для салатов, затем протираются через редкое сито. Режутся свежие огурцы, лук и редис, все заливается квасом и вводится крапивное пюре. Перед подачей холодника на стол его заправляют сметаной, кладут нарезанное кружочками крутое варенное яйцо и мелко порезанную зелень укропа.