Суп из авокадо с гренками

Суп из авокадо с гренками

2 авокадо

6 перьев зеленого лука

600 мл овощного бульона

150 мл молока

150 мл сливок

2–3 ч. ложки лимонного сока

1 зубчик чеснока
1–1
1/2
ст. ложки муки

1–1
1/2
ч. ложки порезанной мяты

1 щепотка лимонной цедры
3 ст. ложки сливочного масла
свежая мята для украшения, перец и соль – по вкусу

Для чесночных гренок с мятой:

120–130 г сливочного масла
1–2 ст. ложки порезанной мяты
1 французский багет
Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте измельченный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок и обжаривайте около 3 минут на слабом огне. Всыпьте муку и прогревайте, помешивая, 1–2 минуты. Постепенно влейте бульон, доведите до кипения и оставьте на огне, пока подготавливаете авокадо.
Авокадо разрежьте вдоль, разнимите половинки, повернув их вокруг оси в противоположные стороны. Удалите косточку, ударив по ней нижней частью лезвия ножа так, чтобы оно вошло в косточку на несколько миллиметров (тогда косточка легко вынется). Мякоть выньте, порежьте и добавьте в суп с лимонным соком и цедрой. Посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 10 минут.
Дайте супу немного остыть, затем протрите его через сито и перелейте в миску. Влейте молоко и сливки, если нужно, приправьте еще немного солью и перцем, добавьте мяту и накройте суп крышкой. Подавайте горячим (зимой) или поставьте в холодильник и подавайте холодным (летом), украсив веточками мяты и отдельно подав чесночные гренки.
Для чесночных гренок разотрите размягченное масло с мятой и чесноком. Порежьте багет на ломтики, не дорезая до конца, чтобы они все были соединены. Смажьте каждый ломтик подготовленным маслом, заверните багет в фольгу и запекайте 15 минут в духовке при температуре 180 °C.