Вам потребуется:
Для теста:
- 6 яиц,
- 200 г сахара,
- 400 г муки,
- 200 г сметаны,
- 1 столовая ложка маргарина.
Для заварного крема:
- 200 мл молока,
- 4 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка крахмала,
- 4 яйца,
- 1 столовая ложка мандаринового ликера.
Для начинки и украшения:
- 100 г апельсинового джема,
- 50 г рубленого миндаля,
- 4 мандарина.
Для пропитки:
- 3 столовые ложки сахара,
- 5 столовых ложек воды,
- 2 столовые ложки коньяка.
Способ приготовления
Белки отделить от желтков, взбить с сахаром в крепкую пену, добавить растертые добела желтки, просеянную муку и сметану.
Замесить однородное тесто, выложить его в смазанную маргарином форму, выпекать в предварительно разогретой духовке 20 мин.
Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на 3 коржа. Для приготовления крема смешать взбитые яйца с крахмалом, добавить немного молока и еще раз перемешать.
Оставшееся молоко смешать с сахаром, довести до кипения и влить тонкой струйкой в яично– крахмальную смесь, постоянно помешивая.
Довести крем до загустения на слабом огне или водяной бане, охладить, добавить мандариновый ликер и взбить. Для пропитки сварить сахарный сироп, охладить и смешать с коньяком.
Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки, очистить каждую от пленки. Коржи пропитать сиропом, один смазать джемом, два других – заварным кремом.
Один корж с кремом положить на блюдо, сверху выложить треть мандариновых долек, накрыть коржом с джемом, посыпать миндалем.
Положить сверху третий корж и украсить торт оставшимися дольками мандаринов.