Торт «Виноградный»

Торт «Виноградный»

Для теста: 220 г муки, 200 г сметаны, 200 г сахара, 6 яиц, 1 столовая ложка топленого масла, 0,4 чайной ложки соды, ванилин и соль на кончике ножа.
Для крема: 200 г коричневого сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца.
Для сиропа: 100 мл красного виноградного сока, 2 столовые ложки сахара.
Для украшения: 100 г крупного темного винограда без косточек, 3 столовые ложки взбитых сливок, 2 столовые ложки тертого шоколада.

Способ приготовления
Виноград вымыть, разрезать ягоды пополам. Желтки отделить от белков, растереть добела с сахаром. Белки взбить в крепкую пену, соединить с желтками. Добавить просеянную муку, соль, соду, ванилин, сметану и топленое масло, тщательно перемешать. Тесто выложить в форму, выстланную бумагой для выпечки, поставить в предварительно разогретую духовку на 15–20 мин. Готовый бисквит вынуть из формы, снять бумагу, охладить и разрезать вдоль на 2 части. Для приготовления крема смешать сахар, сливочное масло и желтки, растертые добела, добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать. Виноградный сок смешать с сахаром, подогревать до полного его растворения, слегка охладить и пропитать полученным сиропом коржи. Смазать их кремом, положить друг на друга. Украсить торт половинками ягод, взбитыми сливками и тертым шоколадом.