Треска по-гречески

Треска по-гречески

Ингредиенты:
1-1,5 кг трески
0,5 кг лука
400 г моркови
1 стакан томатной пасты / 2 стакана томатного сока
1 стакан растительного масла
5-6 лавровых листьев
5-6 долек чеснока
Соль, черный перец, красный перец
Базилик, петрушка, тимьян (по желанию)
2 ст.л. сахара
Уксус / лимонный сок
Отвар для варки рыбы

Способ приготовления
1. Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, посолить и подкислить лимоном или 2 ч.л. яблочного уксуса на 1/3 стакана воды.
2. Отварить рыбу в отваре для варки рыбы (см. Отвар для варки рыбы).
3. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить до готовности.
4. Соус: 1 стакан томатной пасты смешать с примерно 0,5 л воды, добавить 1–2 ст.л. яблочного уксуса / 2–3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень, лавровый лист и давленые дольки чеснока. Добавить 0,5–1 стакан рыбного отвара и примерно 1 стакан растительного масла. Соус поварить, чтобы он загустел. Затем смешать соус с луком и морковью и поварить еще примерно 10 минут. Соус должен быть кисло-сладким.
5. Рыбу отделить от костей и уложить в глубокую емкость (например, в казан). Залить рыбу горячим соусом и поставить в духовку на 18 °C примерно на 1 час.
7. Готовое блюдо вынуть и дать остыть в емкости.