Уха обыкновенная

Уха обыкновенная

В кастрюлю с водой положить 1-2 ст. ложки пшена или риса, 2-3 картофелины, луковицу, перец, лавровый лист и поставить на огонь. Когда картофель сварится до полуготовности, в кипящую воду опускают подготовленную рыбу – мелкую целиком, а крупную, порезанной на куски. (Поготовка мелкой рыбы заключается в потрошении и удалении жабр, чешуя не счищается, плавательный пузырь также опускается в кастрюлю. Головы, плавники, жировые пленки крупной рыбы тоже не выбрасываются – их кладую в кастрюлю.)
Варится уха около 15 мин. Когда побелеют и отвердеют глаза рыбы, а мясо будет легко протыкаться спичкой, уха готова.