Варенье из айвы (вариант 1)
Айва – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 750 мл
- Возьмите перезревшую айву, тщательно помойте ее, разрежьте на несколько частей, очистите от кожицы и удалите семенные коробочки с каменистым слоем.
- Айву переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения, после чего добавьте сахар и доведите на медленном огне до готовности.
- Горячее варенье выложите в полулитровые банки, закатайте крышками и остудите, укутав одеялом.
- Храните в прохладном месте.
Варенье из айвы (вариант 2)
Айва – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 750 мл, лимонная кислота по вкусу
- Айву помойте, разрежьте на несколько частей, очистите от кожицы и удалите семенные коробочки.
- Переложите кусочки айвы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 15 минут до размягчения. После этого сразу же слейте полученный отвар, а айву остудите, опустив ее в холодную воду.
- В отдельной посуде соедините отвар айвы с сахаром, доведите полученную жидкость до кипения, опустите кусочки айвы и оставьте на 4 часа.
- По прошествии указанного времени дайте содержимому посуды закипеть, прогревайте в течение 5 минут и снова оставьте на несколько часов.
- Варенье поставьте на огонь и доведите до готовности. Перед окончанием приготовления добавьте небольшое количество лимонной кислоты.