Варенье из черешни (вариант 1)
Черешня – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 200 мл, лимонная кислота – 2 г, ванилин – 1 г
- Удалите косточки из подготовленных ягод черешни и выложите их в эмалированную кастрюлю.
- Приготовьте сироп из воды и сахара и им при кипении залейте черешню. Выдерживайте 34 часа.
- Доведите варенье до кипения, уваривайте 10 минут и снова выдерживайте 5 часов.
- Вновь поставьте варенье на огонь и доведите до готовности. В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
- Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Варенье из черешни (вариант 2)
Черешня – 1 кг г, сахар – 1,2 кг, вода -350 мл, ванилин – 1 г
- Удалите косточки из подготовленных ягод.
- Сварите сироп из сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли и залейте им черешню.
- Выдерживайте в течение 2 часов, а затем поставьте на огонь дайте закипеть.
- Доведите варенье до готовности за один прием. В конце варки положите ванилин.
- Разлейте горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками.
- Переверните тару с вареньем вверх дном, оставив до полного остывания.
- Храните в прохладном месте.
Варенье из черешни (вариант 3)
Черешня – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода -200 мл, лимонная кислота – 2 г
- Подготовленные ягоды проколите заостренной спичкой и бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут. Косточки не удаляйте.
- Приготовьте сироп из воды и 600 г сахара.
- Залейте кипящим сиропом ягоды черешни и оставьте на 4–6 часов.
- Слейте сироп, добавьте 600 г сахара, доведите до кипения, уваривайте 10 минут, а затем погрузите в него ягоды.
- Выдерживайте еще 5 часов и снова слейте сироп, 5 минут его варите и положите ягоды.
- После четырехчасовой выдержки поставьте варенье на огонь, дайте закипеть, добавьте лимонную кислоту и доведите до готовности.
- Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте их герметичными крышками, переверните вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.