Варенье из клубники
Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 100 мл
- Подготовленные ягоды выложите в медный или латунный таз, пересыпав сахаром.
- Добавьте воду после того, как выделится сок, и поставьте таз на слабый огонь.
- Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Варите в течение 40–45 минут.
- Кипящее варенье разлить по чистым прогретым банкам. Закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Варенье из клубники (вариант 2)
Клубника – 1 кг, сахар – 1,7 кг, вода -300 мл, лимонная кислота – 1 г
- Сварите сироп из сахара и воды и залейте им подготовленные ягоды.
- Через 3–5 часов сварите массу в 2–3 приема с кипячением в течение 10–15 минут и перерывами по 3–5 часов.
- Перед тем как довести варенье до готовности, добавьте лимонную кислоту.
- Горячий продукт разлейте по хорошо прогретым банкам.
- Закатайте их герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив так до полного охлаждения.