Варенье из клюквы
Клюква – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода -400 мл, ядра грецких орехов – 300 г
- Клюкву помойте, бланшируйте в течение 5 минут в кипятке и положите в эмалированный таз.
- В отдельной посуде соедините сахар и воду, полученную жидкость доведите до кипения.
- Ядра грецких орехов измельчите.
- Горячим сиропом залейте клюкву, добавьте орехи, поставьте таз на медленный огонь и варите до готовности.
- Варенье в горячем виде разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками и остудите.
Варенье из клюквы с яблоками
Клюква – 1 кг, сахар – 1,5 кг, яблоки -200 г, вода – 400 мл
- Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, бланшируйте в течение 10 минут в кипятке, затем сразу же остудите под струей холодной воды.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп, залив сахар водой и доведя полученную жидкость до кипения.
- Клюкву переберите, помойте, бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде, положите в эмалированную кастрюлю, соедините с яблоками и залейте горячим сиропом.
- Прогревайте полученную смесь до готовности на медленном огне, затем разлейте по полулитровым простерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и остудите.
- Храните в прохладном месте.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
Клюква – 1 кг, сахар – 1,5 кг, ядра грецких орехов – 200 г
- Ядра грецких орехов залейте небольшим количеством воды, поставьте на медленный огонь и варите в течение 30 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
- Клюкву переберите, помойте, положите в небольшой эмалированный таз, добавьте сахар и ядра грецких орехов и доведите до готовности в один прием.
- Горячее варенье разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными металлическими крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.