Варенье из смородины (вариант 1)
Черная смородина – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл
- Подготовленные ягоды выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут.
- Смородину слегка обсушите и поместите в таз.
- Приготовьте сироп, используя воду после бланширования, доведите его до кипения и процедите через 3–4 слоя марли. Снова нагрейте сироп до кипения и погрузите в него ягоды.
- Сварите варенье в один прием и в горячем виде разлейте по стерилизованным, хорошо прогретым банкам.
- Закатайте их герметичными крышками, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Варенье из смородины (вариант 2)
Черная смородина – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 300 мл
- Подготовленные ягоды выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в продолжение 5 минут.
- Смородину слегка обсушите и поместите в таз.
- Приготовьте сахарный сироп и им при кипении залейте ягоды.
- Выдерживайте их в течение 3–4 часов.
- Доведите массу до кипения и варите до готовности.
- Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Варенье из смородины (вариант 3)
Красная смородина – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 350 мл
- Подготовленные ягоды красной смородины промойте в холодной воде, слегка обсушите и выложите в таз.
- Сварите сироп из сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли и залейте им ягоды.
- Встряхните емкость, чтобы смородина полностью погрузилась в сироп. Выдерживайте 10 часов при комнатной температуре.
- Поставьте таз на слабый огонь, дайте содержимому закипеть и доведите варенье до готовности в один прием.
- Разлейте горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками. Переверните тару с вареньем вверх дном и оставьте до полного охлаждения.