Ингредиенты
- 3 стакана муки,
- сода на кончике ножа,
- растительное масло для жаренья,
- сливочное масло,
- мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.
Для начинки:
- 300 г гороха,
- 3 луковицы,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- сода на кончике ножа.
Способ приготовления
Горох вымочить примерно 1 час в холодной воде и столько же варить.
Затем размять его с помощью мясорубки, миксера или обычной ступки. В любом случае масса должна быть однородной, без комочков и крупинок.
Лук очистить, самую большую луковицу натереть на мелкой терке, а другие нарезать и обжарить в растительном масле. Соединить жареный и натертый лук с гороховой массой, добавить в нее растительное масло и соду.
Приготовить тесто по 2-му способу. Скалкой раскатать его в тонкий пласт, формой или обычным стаканом вырезать кружки, на середину каждого чайной ложкой выложить гороховую массу, сложить кружки пополам и защипнуть края.
Варить в подсоленной воде небольшими порциями, пока не всплывут. Каждую порцию складывать сначала в дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом в кастрюлю слоями, густо смазывая каждый слой маслом.
Гороховые вареники подают с большим количеством масла, иногда посыпая мелко нарезанным чесноком.