Продукты
Для теста:
- 2 1/2 стакана муки,
- 10 г дрожжей,
- 1 стакан молока,
- 40 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 1 стакан творога,
- 200 г сыра твердых сортов,
- 2 яйца,
- 1 пучок зелени,
- 1/8 ч. ложки соли.
В теплом молоке растворить дрожжи, затем добавить оставшиеся из указанных ингредиентов.
Замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для брожения, во время которого нужно 2–3 раза сделать обминку.
Приготовить начинку. Для этого сыр натереть на терке и смешать с заранее протертым творогом. В полученную массу добавить мелко нарезанные вареные яйца, рубленую зелень, соль и все тщательно перемешать.
Готовое тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол, раскатать в жгут, разрезать его на 10 частей, сформовать из них шарики, положить на смазанный растительным маслом противень и оставить расстаиваться на 15 минут.
По истечении указанного времени сделать в середине каждого шарика углубление и положить туда начинку.
Края ватрушек смазать желтком, после чего выложить изделия на противень и оставить еще на 10 минут для расстойки.
Выпекать изделия в течение 15–20 минут при температуре 200–210 °C.
Совет хозяйке
Качество изделий из дрожжевого теста будет значительно лучше, если предварительно скатать кусочки теста в шарики кругообразными движениями на слегка смазанной маслом доске.