Ватрушки с творогом и изюмом

Ватрушки с творогом и изюмом

Продукты

Для теста:

  • 2 1/2 стакана муки,
  • 15 г дрожжей,
  • 70 г сливочного масла или маргарина,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 1 1/2 стакана творога,
  • 70 г изюма,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки сахарного песка (или сахарной пудры),
  • соль по вкусу.

Тесто замесить безопарным способом: в слегка подогретом молоке развести дрожжи, после чего добавить все перечисленные выше ингредиенты. Все хорошо перемешать.

Вымешанное тесто поставить в теплое место для брожения, за время которого 2–3 раза произвести обминку. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой разделочную доску, раскатать в жгут и нарезать небольшими кусочками.

Из них сформовать круглые шарики, уложить их на присыпанную мукой доску и поставить в теплое место на 15 минут для расстойки.

В то время пока тесто расстаивается, можно приготовить начинку. Для этого изюм перебрать, тщательно промыть под струей теплой воды, выложить на чистую салфетку или полотенце и просушить.

Нежирный творог растереть с помощью деревянной лопатки до мелкой крошки, добавить в полученную массу предварительно взбитое венчиком яйцо, сахар (сахарную пудру), приготовленный изюм и все тщательно перемешать.

Расстоявшиеся шарики из теста (булочки) выложить на смазанный маслом противень, донышком небольшого стакана или концом скалки сделать в центре каждой булочки небольшое углубление и наполнить полученную выемку приготовленной начинкой.

Ватрушки смазать яйцом, поставить противень в разогретую до 230 °C духовку и выпекать в течение 20 минут до образования румяной корочки.