Винегрет несколько вариантов

Винегрет несколько вариантов

Винегрет овощной

  • Картофель — 30 г,
  • морковь — 15 г,
  • свекла — 20 г,
  • огурцы соленые,
  • лук зеленый или репчатый,
  • капуста квашеная – 20 г.
  • масло растительное — 10 г или майонез — 20 г,
  • соус «Южный» — 5 г,
  • уксус — 3 г,
  • специи.

Отварные картофель, морковь, свеклу нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать огурцы. Лук нашинковать. Капусту перебрать и отжать, очень кислую — промыть.

Овощи соединить и заправить маслом, уксусом, солью, перцем и горчицей. Можно также заправить майонезом с добавлением соуса «Южный» или салатной заправкой, добавлять соленые или маринованные грибы и филе сельди, нарезанное наискось тонкими кусочками.

Летом кладут свежие помидоры, зеленый салат, а вместо квашеной капусты — маринованную.

Винегрет овощной с морской капустой

Морскую капусту отварить, охладить, нарезать соломкой и залить на 8-10 часов маринадом. Для маринада: в горячую воду положить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10–15 минут; раствор слить, охладить и добавить в него уксус. В овощной винегрет добавить маринованную морскую капусту, заправить растительным маслом, уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем и хорошо перемешать.

  • Капуста морская маринованная — 30 г,
  • морковь — 30 г,
  • свекла — 50 г,
  • картофель — 40 г,
  • огурцы соленые — 30 г,
  • лук репчатый или зеленый — 20 г,
  • масло растительное — 20 г,
  • уксус 30 %-ный — 5 г,
  • сахар — 3 г,
  • перец черный молотый,
  • соль.

При подаче посыпать винегрет мелко нашинкованным зеленым луком.

Винегрет горячий

  • Картофель — 60 г,
  • репа — 40 г,
  • морковь — 20 г,
  • брюква — 10 г,
  • корень сельдерея — 10 г,
  • горошек зеленый — 15 г,
  • огурцы соленые — 20 г,
  • грибы соленые — 20 г;

для соуса:

  • отвар овощной — 37 г,
  • мука — 5 г,
  • масло сливочное — 5 г,
  • молоко — 10 г,
  • зелень петрушки,
  • укропа.

Картофель, репу, морковь, корень сельдерея, брюкву мелко нарезать, отварить вместе с зеленым горошком в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. К отварным овощам добавить мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые рубленые грибы. Довести винегрет до готовности в духовом шкафу.

Приготовить соус с укропом и петрушкой и залить им горячий винегрет.

Для соуса вскипятить овощной отвар, влить в него тонкой струйкой, помешивая, такой же холодный отвар, размешанный с мукой, и проварить.

Когда жидкость загустеет, добавить сливочное масло, молоко, мелко рубленную зелень петрушки и укропа и довести до кипения.

Винегрет по-французски

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель.

Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и зерен лимоном.

Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, черного перца горошком, соли и горчицы приготовить маринад и довести его да кипения.

Залить винегрет маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.

  • Картофель — 50 г,
  • свекла — 30 г,
  • морковь — 20 г,
  • лук репчатый — 20 г,
  • горошек зеленый консервированный — 10 г,
  • изюм — 5 г,
  • огурцы соленые — 20 г,
  • лимон — 1/5 шт,
  • масло растительное — 10 г,
  • вино красное сухое — 10 г,
  • уксус 3 %-ный — 5 г,
  • соль, перец черный горошком,
  • горчица — 3 г.

Винегрет из овощей, яблок и зелени

  • Картофель — 40 г,
  • свекла — 20 г,
  • морковь — 20 г,
  • бобы — 20 г,
  • свежая капуста — 15 г,
  • Зеленый лук — 20 г,
  • салат — 10 г,
  • помидоры — 20 г,
  • свежие огурцы — 20 г,
  • яблоки — 20 г,
  • зеленый горошек — 10 г,
  • зелень — 5 г,
  • растительное масло — 15 г,
  • соль,
  • сахар,
  • лимонная кислота.

Картофель, свеклу, морковь сварить в кожуре до готовности, остудить и нарезать ломтиками или кубиками. Бобы очистить, мелко нарезать и отварить.

Свежую капусту, зеленый лук и салат нашинковать, помидоры нарезать небольшими дольками, свежие огурцы — кубиками, яблоки — тонкими пластинками.

Подготовленные продукты смешать и, добавив зеленый горошек, рубленую зелень, заправить растительным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой.

Винегрет положить горкой на тарелку или в салатник и украсить салатом, дольками помидора, нарубленным зеленым луком.