Винегрет овощной
- Картофель — 30 г,
- морковь — 15 г,
- свекла — 20 г,
- огурцы соленые,
- лук зеленый или репчатый,
- капуста квашеная – 20 г.
- масло растительное — 10 г или майонез — 20 г,
- соус «Южный» — 5 г,
- уксус — 3 г,
- специи.
Отварные картофель, морковь, свеклу нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать огурцы. Лук нашинковать. Капусту перебрать и отжать, очень кислую — промыть.
Овощи соединить и заправить маслом, уксусом, солью, перцем и горчицей. Можно также заправить майонезом с добавлением соуса «Южный» или салатной заправкой, добавлять соленые или маринованные грибы и филе сельди, нарезанное наискось тонкими кусочками.
Летом кладут свежие помидоры, зеленый салат, а вместо квашеной капусты — маринованную.
Винегрет овощной с морской капустой
Морскую капусту отварить, охладить, нарезать соломкой и залить на 8-10 часов маринадом. Для маринада: в горячую воду положить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10–15 минут; раствор слить, охладить и добавить в него уксус. В овощной винегрет добавить маринованную морскую капусту, заправить растительным маслом, уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем и хорошо перемешать.
- Капуста морская маринованная — 30 г,
- морковь — 30 г,
- свекла — 50 г,
- картофель — 40 г,
- огурцы соленые — 30 г,
- лук репчатый или зеленый — 20 г,
- масло растительное — 20 г,
- уксус 30 %-ный — 5 г,
- сахар — 3 г,
- перец черный молотый,
- соль.
При подаче посыпать винегрет мелко нашинкованным зеленым луком.
Винегрет горячий
- Картофель — 60 г,
- репа — 40 г,
- морковь — 20 г,
- брюква — 10 г,
- корень сельдерея — 10 г,
- горошек зеленый — 15 г,
- огурцы соленые — 20 г,
- грибы соленые — 20 г;
для соуса:
- отвар овощной — 37 г,
- мука — 5 г,
- масло сливочное — 5 г,
- молоко — 10 г,
- зелень петрушки,
- укропа.
Картофель, репу, морковь, корень сельдерея, брюкву мелко нарезать, отварить вместе с зеленым горошком в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. К отварным овощам добавить мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые рубленые грибы. Довести винегрет до готовности в духовом шкафу.
Приготовить соус с укропом и петрушкой и залить им горячий винегрет.
Для соуса вскипятить овощной отвар, влить в него тонкой струйкой, помешивая, такой же холодный отвар, размешанный с мукой, и проварить.
Когда жидкость загустеет, добавить сливочное масло, молоко, мелко рубленную зелень петрушки и укропа и довести до кипения.
Винегрет по-французски
Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель.
Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и зерен лимоном.
Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, черного перца горошком, соли и горчицы приготовить маринад и довести его да кипения.
Залить винегрет маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.
- Картофель — 50 г,
- свекла — 30 г,
- морковь — 20 г,
- лук репчатый — 20 г,
- горошек зеленый консервированный — 10 г,
- изюм — 5 г,
- огурцы соленые — 20 г,
- лимон — 1/5 шт,
- масло растительное — 10 г,
- вино красное сухое — 10 г,
- уксус 3 %-ный — 5 г,
- соль, перец черный горошком,
- горчица — 3 г.
Винегрет из овощей, яблок и зелени
- Картофель — 40 г,
- свекла — 20 г,
- морковь — 20 г,
- бобы — 20 г,
- свежая капуста — 15 г,
- Зеленый лук — 20 г,
- салат — 10 г,
- помидоры — 20 г,
- свежие огурцы — 20 г,
- яблоки — 20 г,
- зеленый горошек — 10 г,
- зелень — 5 г,
- растительное масло — 15 г,
- соль,
- сахар,
- лимонная кислота.
Картофель, свеклу, морковь сварить в кожуре до готовности, остудить и нарезать ломтиками или кубиками. Бобы очистить, мелко нарезать и отварить.
Свежую капусту, зеленый лук и салат нашинковать, помидоры нарезать небольшими дольками, свежие огурцы — кубиками, яблоки — тонкими пластинками.
Подготовленные продукты смешать и, добавив зеленый горошек, рубленую зелень, заправить растительным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой.
Винегрет положить горкой на тарелку или в салатник и украсить салатом, дольками помидора, нарубленным зеленым луком.