Вишневое желе

Вишневое желе

Вишневое желе (вариант 1)

Вишня – 1,3 кг, вода – 300 мл, сахар – 700 г

  1. Подготовленные слегка недозрелые ягоды залейте водой и варите до появления сока.
  2. Отожмите сок и процедите его через 34 слоя марли.
  3. Налейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  4. Уваривайте до уменьшения объема на 1/з.
  5. Постепенно добавьте сахар и кипятите желе до полного его растворения.
  6. Разлейте готовое желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
  7. Пастеризуйте желе при температуре 85 °C: в полулитровых банках в течение 10 минут, а в литровых 15 минут.
  8. После тепловой обработки закатайте крышки и оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.

 

Вишневое желе  (вариант 2)

Вишня – 1 кг, яблочный сок – 250 мл, сахар – 500 г, вода – 100 мл

  1. Удалите косточки из подготовленных ягод вишни, поместите их в таз, налейте воду.
  2. Поставьте массу на слабый огонь и распарьте при постоянном помешивании.
  3. Протрите полученное пюре через сито, добавьте яблочный сок, сахар и продолжайте уваривать до готовности.
  4. Разлейте желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам и закатайте их металлическими лакированными крышками.
  5. Оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.