Багарадж

2 яйца, 3 стакана муки, по 0,5 стакана сахара и воды, 3 столовые ложки топленого масла, 15 г дрожжей, 3 столовые ложки мака, 1 столовая ложка сахарной пудры, соль. В теплой воде разводят дрожжи, добавляют растертое с сахаром яйцо, растопленное масло и соль. В полученную смесь постепенно всыпают муку. Тесто вымешивают 15–20 минут, оставляют на […]

Суп-пюре из белой фасоли

1,5 л воды, 1 стакан белой фасоли, 1 луковица, по 1 пучку кинзы и укропа, 3 столовые ложки топленого масла, 1 чайная ложка муки, соль, красный перец по вкусу. Крупную белую фасоль промывают, заливают холодной водой, варят до готовности, откидывают на дуршлаг, растирают, помещают в отвар и солят. Затем в суп добавляют мелко нарезанный и […]

Плов по-армянски

1 л воды, 2,5 стакана риса, по 0,5 стакана кураги, изюма, чернослива и миндаля, 5 столовых ложек топленого масла, 1 столовая ложка меда, соль. Рис промывают, засыпают в кипящую воду, добавляют топленое масло, соль и варят на умеренном огне. Курагу, изюм, чернослив и измельченный миндаль поджаривают в маленькой кастрюле на топленом масле. Затем добавляют во […]

Суп с лапшой «Праздничный»

2 л воды, 1 тушка курицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 1 лимон, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу. Для лапши: 6 стаканов пшеничной муки 1-го сорта, 5 яиц, 1 стакан воды, 2 чайные ложки соли. Муку просеивают горкой, делают углубление, вливают яйца, воду, добавляют соль, замешивают крутое тесто, разделяют его на несколько […]

Бастурма (шашлык маринованный)

Ингредиенты 500 г говядины (мякоть), 100 г репчатого лука, 80 мл винного уксуса, 100 г зеленого лука, 50 г лимона, 15 г базилика, 15 г зелени кинзы и укропа, перец, соль. Способ приготовления Говядину промыть, нарезать кусками весом по 30–40 г, положить в глубокую посуду, посыпать солью и перцем, добавить очищенный, вымытый и нарезанный кольцами […]

Сторац-бадрожан (баклажаны с чесноком)

Ингредиенты 500 г баклажанов, 20 г чеснока (толченого), 60 мл растительного масла, 100 г корней петрушки, 100 г помидоров, 20 г зелени укропа и петрушки, специи (любые), соль. Способ приготовления Баклажаны вымыть, удалить кожицу, плодоножки и семена, разрезать пополам вдоль, залить холодной подсоленной водой и оставить на 4–5 минут. После этого баклажаны откинуть на сито. […]

Мусака с овощами (мясо, тушенное с овощами)

Ингредиенты 500 г баранины (мякоть), 150 мл мясного бульона, 60 г сливочного масла, 50 г риса, 80 г репчатого лука, 120 г помидоров, 150 г тыквы (мякоть), 220 г картофеля, 180 г баклажанов, 100 г капусты, 80 г зелени укропа и кинзы, перец, соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарезать кубиками весом по 10–15 г и […]

Схторац

600 г баранины, 1 клубень картофеля, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 2 стакана томатной подливки, 4 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка муки, соль, перец красный и черный молотый по вкусу. Мякоть баранины дважды пропускают через мясорубку вместе с сырым картофелем, добавляют толченый чеснок, соль, черный и красный перец и смешивают со взбитым яйцом. […]

Яйни (суп из говядины с курагой)

Ингредиенты 500 г говядины (вареной), 2–3 л мясного бульона, 50 г сливочного маргарина, 100 г репчатого лука, 50 г томатного пюре, 600 г картофеля, 150 г кураги, 50 г зелени кинзы и укропа, 10 г листьев мяты (сушеных), перец, соль. Способ приготовления Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать в сливочном маргарине, затем добавить томатной […]

Лобуц

Ингредиенты 150 г красной фасоли, 50 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, 30 мл столового уксуса, 10 г зелени укропа, кинзы и петрушки, специи, соль. Способ приготовления Фасоль отварить, посолить и добавить специи по вкусу, охладить. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить в масле. Переложить вареную фасоль на блюдо, украсить кольцами лука, полить оставшимся после […]

Гарнир к шашлыку, домашней птице и рыбе

Ингредиенты 400 г помидоров, 400 г баклажанов, 50 г курдючного сала, 125 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 125 г зеленого лука, 75 г лимона, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, перец, соль. Способ приготовления Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, надрезать вдоль, положить внутрь нарезанное маленькими кусками курдючное сало, посолить, поперчить, перевязать кулинарной […]

Сахарные булочки по-армянски

500 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка растительного масла. Способ приготовления Сливочное масло растопить на маленьком огне, охладить. При постоянном растирании добавить яйца и сахарную пудру (150 г), затем ванильный сахар и просеянную муку. Тщательно вымесить тесто, разделать его на маленькие шарики. […]