Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка

Горох овощной — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале он получил распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В нашей стране горох выращивают с конца XVII  в. В настоящее время его возделывают повсеместно, особенно в зонах консервной промышленности центральных, северо-западных и ряда южных районов страны.

Биологические особенности. Овощной горох — однолетнее травянистое растение. Стебель высотой от 15 до 250 см, штамбовый или полегающий, с цепляющимися усиками. Листья сложные, парноперистые, имеющие одну — три пары листочков. Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, на ней развиваются клубеньковые бактерии.

Цветки белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа. Плоды — бобы лущильного или сахарного типа с гладкими или морщинистыми (мозговыми) зернами (горошинами). Возделывают овощной горох для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких бобов. Зеленый горошек и бобы овощного гороха являются питательным диетическим продуктом. Зеленый горошек содержит 4—8% белка, 3,1—8,8 — сахара, 1,7—3,9 — клетчатки, 2- 11 % крахмала.

Белок зеленого горошка содержит 50% водорастворимых легкоусвояемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина (1,1—6,2%). По аминокислотному составу он сходен с белками животного происхождения. По калорийности зеленый горошек в 1,5—2,0 раза превосходит другие овощи и картофель. Зеленый горошек богат щелочными солями и витаминами, особенно группы В и аскорбиновой кислотой, в нем содержатся витамины РР, А, а также холин (260 мг%) и инозит (160 мг%).

Растения овощного гороха
Растения овощного гороха

Ветки гороха овощного с цветками
Ветки гороха овощного с цветками

Кроме того, горох играет важную роль в севооборотах. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на его корнях, за вегетацию он накапливает в почве до 100 кг/га азота. Корневая система гороха способна растворять труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания. Горох является хорошим предшественником для других культур, гороховое сено богаче белком, чем клеверное и люцерновое. Зеленая масса может быть использована как сидерат.

Горох — холодостойкое растение. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1—2°С, мозговых — при +4—6 «С. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 6°С, но при — 7°С погибают. Во время налива и технической зрелости опасны заморозки до — 3°С. Горох — влаготребо-вательная культура. Большое количество осадков способствует усиленному росту и повышает урожайность, однако растение не выносит высокого стояния грунтовых вод, вместе с тем благодаря мощной корневой системе может обеспечивать себя влагой из более глубоких горизонтов почвы и переносить кратковременную засуху. Горох, являясь растением умеренных широт, положительно отзывается на длинный день.

Районированные сорта. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов десертного назначения бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; горошек нежный, сладкий (содержит 6—9% сахара). Лучшие сахарные высокорослые сорта Неистощимый 195 и Жегалова 112. У них используют в пищу мощную лопаточку с зачаточным горошком.

У лущильных сортов в пищу употребляют только зеленый горошек — очень нежный, сладкий. Его используют в различных фазах налива, вплоть до потери им ярко-зеленой окраски.

Лучшие лущильные сорта: раннеспелые — Ранний 301, Альфа, Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Совершенство 52, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33, Юбилейный 1512 и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Для овощеводства наиболее ценны раннеспелые сорта лущильного гороха с крепким стеблем, высотой 60—80 см, с укороченными междоузлиями, дружным плодоношением, удобные для механизированного ухода и уборки. Имеются сорта с округлыми и мозговыми зернами гороха. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании и хранении совершается медленно.

Агротехника. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие предшественники гороха — огурец, томат, капуста, картофель, озимые зерновые, идущие по удобренным парам, а также многолетние травы, во избежание поражения растений гороха корневыми гнилями не следует допускать повторные посевы. Горох сам является хорошим предшественником для многих овощных культур. Его можно использовать, особенно в южных районах, как предшествующую или парозанимающую культуру.

Сахарный горох, сорт Неистощимый 195
Сахарный горох, сорт Неистощимый 195

Сахарный горох, сорт Жегалова 112
Сахарный горох, сорт Жегалова 112

Лущильный горох, сорт Альфа
Лущильный горох, сорт Альфа

Лущильный горох, сорт Ранний грибовский 11
Лущильный горох, сорт Ранний грибовский 11

Лущильный горох, сорт Овощной 76
Лущильный горох, сорт Овощной 76

Лущильный горох, сорт Победитель Г-33
Лущильный горох, сорт Победитель Г-33

Для продления периода поступления зеленого горошка и более полной загрузки перерабатывающей промышленности применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Горох предпочитает хорошо удобренные легкие и средние суглинистые и супесчаные почвы.

Основная обработка почвы при культуре гороха в севообороте после зерновых состоит из двукратного лущения и ранней глубокой зяблевой пахоты. Рано весной зябь шлейфуют, боронуют и проводят посев. Если почва уплотнилась, необходима предпосевная культивация на глубину 7—8 см. Высевают горох в самые ранние сроки, но в созревшую, прогретую до +6—8°С землю, на глубину 5—6 см, рядовым или ленточным способом (двух-, шестистрочными лентами). Через 3—4 дня после посева и по всходам участок боронуют. На ленточных посевах 2—4 раза в течение вегетации рыхлят междурядья. В районах недостаточного увлажнения проводят 2—3 полива (300—500 м3/га).

На плодородных почвах удобрения обычно вносят под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективно внесение под горох перегноя, компоста и минеральных удобрений. Для повышения урожайности применяют нитрагин и другие бактериальные препараты. Для борьбы с сорняками до посева опрыскивают почву трихлорацета-том натрия (4,5—12,6 кг/га), до появления всходов — прометрином (1,5—2,5 кг/га), в фазе трех настоящих листьев- тропотоксом (2М-4Х) в дозе 2—3 кг/га.

Сахарный горох убирают вручную, многократно (по мере созревания бобов). Зеленый горошек убирают механизированным способом, одноразово, когда на растениях образуется 70—85% годных для лущения бобов. Растения скашивают жатками в валки и в тот же день обмолачивают на пунктах первичной обработки или непосредственно в поле комбайнами. Убранный горошек немедленно перерабатывают. Даже при небольшой задержке с переработкой уменьшается содержание сахара, зерна становятся крахмалистыми, грубой консистенции.

Использование овощного гороха возможно в свежем, консервированном и замороженном виде. Помимо промышленного консервирования овощной горох широко применяется в отваренном или консервированном виде на предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии для приготовления всевозможных супов с мясом, птицей, грибами, овощами, салатов с морковью, цветной капустой, яблоками, мясом, винегретов, паштетов, зраз, омлетов, вареников, оладье в, кроме того, его тушат с морковью и мясом.

Блюдо с использованием консервированного зеленого горошка
Блюдо с использованием консервированного зеленого горошка