Выращивание кресс-салата, его свойства

Выращивание кресс-салата, его свойства

Кресс-салат — однолетнее травянистое растение. Его родина — Иран, Средний и Ближний Восток. Распространен во многих странах. В России выращивают повсеместно, особенно в республиках Закавказья, но в ограниченных объемах.

Растения кресс-салата

Свойства кресс-салата. Приятный и терпкий вкус свежих листьев кресс-салата обусловлен наличием в них горчичного масла. В растениях содержится 3,5—4,5% протеина, около 2,5 мг% каротина, 85 мг% витамина С, рутин, витамины группы В, большое количество железа, кальция и калия, йода.

Это скороспелые, холодостойкие, требовательные к влажности почвы растения. В жаркую, сухую погоду быстро формируются стебли, листья становятся мелкими, грубыми, поэтому при посеве летом под кресс-салат отводят влажные и полузатененные участки. Хорошо растет на самых различных почвах, но лучше — на легких, плодородных.

Районированных сортов кресс-салата для открытого грунта пока нет. В Закавказских республиках распространены местные популяции цельнолистных форм.

Наиболее известны сорта с пери-сторассеченной пластинкой листа: селекции ВНИИССОК — Узколистный 3 и зарубежные — Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс. С цельной пластинкой листа известен один сорт — Широколистный.

Для защищенного грунта районирован сорт Весть.

Выращивание кресс-салата. В открытом грунте хорошими предшественниками для кресс-салата являются те же культуры, что для всех капустных. Подготовку участка начинают осенью. После уборки предшественника почву дискуют, вносят 2 ц/га суперфосфата и 1—1,5 ц/га калийной соли или хлористого калия, проводят зяблевую вспашку на глубину 20–25 см. Весной для ранних сроков посева вслед за боронованием вносят 1–1,5 ц/га аммиачной селитры, пашут или культивируют на глубину 10–12 см. При повторных посевах кресс-салата после уборки предшественника пашут и проводят припосевное внесение нитроаммофоски (1 ц/га).

В открытый грунт кресс-салат высевают ранней весной. Для конвейерного выращивания зелени посевы повторяют через каждые 2–3 недели до осени. Посев — рядовой или ленточный многострочный. Наиболее приемлемые схемы — 5+27+5+27+5+71 см при колее 1,4 м или 8+27+8+27+8+27+ +8+67 см при колее 1,8 м. На легких почвах посев проводят на ровной поверхности, на тяжелых — на грядах. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см. Норма высева — 8 кг/га. Июльские посевы дают низкие урожаи, так как у растений быстро появляются цветоносные стебли.

В защищенном грунте кресс-салат выращивают в первом обороте или как уплотнитель основной культуры на расстоянии 10 см один от другого.

Урожай готов через 2–3 недели после посева, когда у единичных растений начнет расти стебель. Растения кресс-салата выдергивают или срезают, связывают в небольшие пучки и укладывают в неглубокую тару. Урожай зеленых листьев кресс-салата составляет 30–70 ц/га. Продукция хорошо сохраняется в полиэтиленовых мешочках.

Использование кресс-салата. Кресс-салат употребляют в свежем виде для приготовления различных овощных салатов и в качестве приправы (свежей или сушеной) к мясным блюдам.