Перец стручковый в открытом грунте
Перец стручковый (Capsicum annuum L.) — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца — Центральная Америка. В нашей стране широко распространен в южных районах — на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии, где его выращивают в открытом и частично в защищенном грунте. В более северных районах перец выращивают в защищенном грунте в основном в пленочных теплицах.
Биологические особенности. Перец обычно возделывают как однолетнее растение (в тропических странах он может быть многолетним). Растения у основания деревянистые, выше — травянистые, высота их — от 20 до 125 см, в разветвлениях стебля образуются цветки и плоды. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме от яйцевидных до ланцетовидных. Корень стержневой, разветвленный. Плод — ложная многосемянная дву-, четырехгнездная ягода различной формы (от узкой длинной до шаровидной и уплощенной), разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой), размера и массы (до 200 г). Семена сохраняют всхожесть 3—4 года, масса 1000 шт.- 4,5—8 г.
В СССР выращивают сладкие и острые (пряные, горькие) сорта перца, которые в основном различают по содержанию в их плацентах алкалоида капсаицина, обуславливающего горечь плодов.
Особенно ценны плоды перца высоким содержанием в них витамина С (до 270 мг% в зеленых и до 480 мг% в зрелых плодах). Они превосходят по этому показателю все овощные культуры. Плоды перца также богаты каротином, рутином, сахарами, летучими эфирными маслами.
Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений + 18—25°С. Перец — высокотребовательная к теплу культура, заморозков не переносит. Растения засухоустойчивы, но хорошо отзываются на поливы, требовательны к высокой интенсивности освещения и плодородию почвы.
Районированные сорта. В настоящее время районировано 25 сортов сладкого и 11 сортов острого перца. Вегетационный период — от всходов до технической зрелости — колеблется от 80 до 160 дней, до физиологической зрелости — 95—180 дней. Из раннеспелых сортов сладкого перца наиболее распространены Ласточка, Первенец Сибири и Подарок Молдовы, перспективны новые раннеспелые сорта Донецкий ранний, Кристалл, Колобок, Виктория, а из среднеспелых — Новочеркасский 35, Болгарский 79, Юбилейный 307, Ново-гогошары, Рубиновый, Дар Ташкента, Золотой юбилей, из среднепоздних — Гогошары местный, Бируиторул 65 и другие. В защищенном грунте выращивают сорта Ласточка, Новосибирский и Винни-Пух.
Из острого перца наиболее широко распространены сорта Астраханский 147, Украинский горький, Астраханский 628, Маргеланский 330, а также новый сорт Харьковский.
Агротехника перца во многом сходна с культурой томата. Размещают его на плодородных, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями почвах, после многолетних трав, бахчевых культур. Хорошие результаты дает на плодородных залежных участках, пойменных почвах и черноземах.
Сладкий перец выращивают рассадным способом, острые в южных районах страны — посевом семян в грунт, а в более северных — рассадным способом. Рассаду выращивают в пленочных теплицах или теплых парниках в питательных горшочках размером от 4Х 4 до 6Х 6 см или без них в течение 50—65 дней, расходуя 1 кг/га семян.
Перец сладкий, сорт Ласточка
Перец сладкий, сорт Подарок Молдовы
Перец сладкий, сорт Новочеркасский 35
Перец сладкий, сорт Новогогошары
Перец острый, сорт Украинский горький
Уборка плодов перца томатоуборочным комбайном СКТ-2
Высаживают рассаду перца после посадки томата, когда температура почвы достигнет 15°С, по схеме 70Х 50Х 70 см по два растения в гнезде или 70 X 15—30 см по одному растению, обеспечивая до 80—100 тыс. растений на 1 га, а на посевах для механизированной уборки — до 140 тыс. При безрассадной культуре посев проводят, когда почва прогреется до 16—18°С; глубина заделки семян 2—3 см; норма высева 3—4 кг/га. Уход за растениями такой же, как и на посадках томата: борьба с сорняками, болезнями и вредителями, полив (влажность почвы на уровне 80% НВ), при необходимости подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом в дозах около 100 кг/га.
Для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия.
Убирают сладкий перец в фазе технической зрелости, когда плоды достигнут соответствующего сорту размера и имеют еще зеленую окраску, или в фазе физиологической зрелости, когда плоды приобретут свойственную сорту окраску (красную, желтую) и в них созреют семена. Плоды острого перца обычно убирают физиологически зрелыми, но можно и зелеными.
Использование. Острые сорта перца применяют как приправу ко всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов.
Известно множество способов приготовления блюд и переработки плодов сладкого перца, особенно много рецептов фарширования (обычно в томатном соусе) различными овощами, мясом, мясом с рисом, рисом с сыром, яйцами и другими продуктами, а также всевозможных салатов из свежего, маринованного, печеного или тушеного перца, со свежими томатами, огурцами, луком, салатом, чесноком, капустой, овощной зеленью, заправленными майонезом, сметаной, растительным маслом, уксусом; различных запеканок, солений и маринований.
Фаршированный перец
Продукты переработки перца