Выращивание перца. Перец сладкий стручковый

Выращивание перца. Перец сладкий стручковый

Перец стручковый в открытом грунте
Перец стручковый в открытом грунте

Перец стручковый (Capsicum annuum L.) — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца — Центральная Америка. В нашей стране широко распространен в южных районах — на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии, где его выращивают в открытом и частично в защищенном грунте. В более северных районах перец выращивают в защищенном грунте в основном в пленочных теплицах.

Биологические особенности. Перец обычно возделывают как однолетнее растение (в тропических странах он может быть многолетним). Растения у основания деревянистые, выше — травянистые, высота их — от 20 до 125 см, в разветвлениях стебля образуются цветки и плоды. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме от яйцевидных до ланцетовидных. Корень стержневой, разветвленный. Плод — ложная многосемянная дву-, четырехгнездная ягода различной формы (от узкой длинной до шаровидной и уплощенной), разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой), размера и массы (до 200 г). Семена сохраняют всхожесть 3—4 года, масса 1000 шт.- 4,5—8 г.

В СССР выращивают сладкие и острые (пряные, горькие) сорта перца, которые в основном различают по содержанию в их плацентах алкалоида капсаицина, обуславливающего горечь плодов.

Особенно ценны плоды перца высоким содержанием в них витамина С (до 270 мг% в зеленых и до 480 мг% в зрелых плодах). Они превосходят по этому показателю все овощные культуры. Плоды перца также богаты каротином, рутином, сахарами, летучими эфирными маслами.

Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений + 18—25°С. Перец — высокотребовательная к теплу культура, заморозков не переносит. Растения засухоустойчивы, но хорошо отзываются на поливы, требовательны к высокой интенсивности освещения и плодородию почвы.

Районированные сорта. В настоящее время районировано 25 сортов сладкого и 11 сортов острого перца. Вегетационный период — от всходов до технической зрелости — колеблется от 80 до 160 дней, до физиологической зрелости — 95—180 дней. Из раннеспелых сортов сладкого перца наиболее распространены Ласточка, Первенец Сибири и Подарок Молдовы, перспективны новые раннеспелые сорта Донецкий ранний, Кристалл, Колобок, Виктория, а из среднеспелых — Новочеркасский 35, Болгарский 79, Юбилейный 307, Ново-гогошары, Рубиновый, Дар Ташкента, Золотой юбилей, из среднепоздних — Гогошары местный, Бируиторул 65 и другие. В защищенном грунте выращивают сорта Ласточка, Новосибирский и Винни-Пух.

Из острого перца наиболее широко распространены сорта Астраханский 147, Украинский горький, Астраханский 628, Маргеланский 330, а также новый сорт Харьковский.

Агротехника перца во многом сходна с культурой томата. Размещают его на плодородных, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями почвах, после многолетних трав, бахчевых культур. Хорошие результаты дает на плодородных залежных участках, пойменных почвах и черноземах.

Сладкий перец выращивают рассадным способом, острые в южных районах страны — посевом семян в грунт, а в более северных — рассадным способом. Рассаду выращивают в пленочных теплицах или теплых парниках в питательных горшочках размером от 4Х 4 до 6Х 6 см или без них в течение 50—65 дней, расходуя 1 кг/га семян.

Перец сладкий, сорт Ласточка
Перец сладкий, сорт Ласточка

Перец сладкий, сорт Подарок Молдовы
Перец сладкий, сорт Подарок Молдовы

Перец сладкий, сорт Новочеркасский 35
Перец сладкий, сорт Новочеркасский 35

Перец сладкий, сорт Новогогошары
Перец сладкий, сорт Новогогошары

Перец острый, сорт Украинский горький
Перец острый, сорт Украинский горький

Уборка плодов перца томатоуборочным комбайном СКТ-2
Уборка плодов перца томатоуборочным комбайном СКТ-2

Высаживают рассаду перца после посадки томата, когда температура почвы достигнет 15°С, по схеме 70Х 50Х 70 см по два растения в гнезде или 70 X 15—30 см по одному растению, обеспечивая до 80—100 тыс. растений на 1 га, а на посевах для механизированной уборки — до 140 тыс. При безрассадной культуре посев проводят, когда почва прогреется до 16—18°С; глубина заделки семян 2—3 см; норма высева 3—4 кг/га. Уход за растениями такой же, как и на посадках томата: борьба с сорняками, болезнями и вредителями, полив (влажность почвы на уровне 80% НВ), при необходимости подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом в дозах около 100 кг/га.

Для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия.

Убирают сладкий перец в фазе технической зрелости, когда плоды достигнут соответствующего сорту размера и имеют еще зеленую окраску, или в фазе физиологической зрелости, когда плоды приобретут свойственную сорту окраску (красную, желтую) и в них созреют семена. Плоды острого перца обычно убирают физиологически зрелыми, но можно и зелеными.

Использование. Острые сорта перца применяют как приправу ко всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов.

Известно множество способов приготовления блюд и переработки плодов сладкого перца, особенно много рецептов фарширования (обычно в томатном соусе) различными овощами, мясом, мясом с рисом, рисом с сыром, яйцами и другими продуктами, а также всевозможных салатов из свежего, маринованного, печеного или тушеного перца, со свежими томатами, огурцами, луком, салатом, чесноком, капустой, овощной зеленью, заправленными майонезом, сметаной, растительным маслом, уксусом; различных запеканок, солений и маринований.

Фаршированный перец
Фаршированный перец

Продукты переработки перца
Продукты переработки перца