Выращивание портулака, свойства портулака

Выращивание портулака, свойства портулака

Портулак — однолетнее растение. Дикие, культурные и натурализовавшиеся формы известны народам Европы, Азии, Америки и Австралии. Портулак упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах. В средние века арабы считали его «благословенным» растением. По словам английского садовода, молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью и свежим вкусом, утоляют жажду, возбуждают аппетит, хорошо влияют на настроение. В XVII в. французские садоводы включали портулак в список самых важных овощных культур.

Портулак

В Северной Австралии листья дикого портулака использовались экспедициями европейцев в качестве антицинготного средства. В России эту культуру выращивают ограниченно. Портулак быстро дичает. Если не убирать остатки, становится злостным сорняком.

Свойства портулака. Стебли голые, мясистые, лежачие, радиально расходятся в разные стороны. Листья сочные, мясистые, очередные или почти супротивные, зеленые или желтоватые, иногда с антоциановой пигментацией. Цветки мелкие, желтые, расположены одиночно или по два-три в пазухах листьев и в месте разветвления побегов. Плод — коробочка. Семена очень мелкие, блестящие, темно-серой окраски.

Эта культура содержит 92,61% воды, 2,24 — азотистых веществ, 2,16 — безазотистых экстрактивных веществ, 0,4 — жиров, 1,03 — клетчатки, 1,56% золы. Большая часть азотистых веществ — белки, легкоусвояемые организмом. Кроме того, растение содержит витамин С и каротин.

Портулак — требовательная к теплу культура. Не выносит отрицательных температур и гибнет даже при небольших заморозках. Рост и развитие затормаживаются и при низких положительных температурах. Требователен он и к свету. Лучше растет на открытых солнечных участках.

Районированных сортов портулака пока еще нет. Из культивируемых сортов известны три: Золотисто-желтый, Широколистный и Зеленый.

Золотисто-желтый портулак отличается окраской листьев. Золотисто-желтый и Широколистный портулак имеют крупные, густорастущие листья. Широколистный растет несколько медленнее, чем другие сорта. Зеленый портулак имеет более крупные листья и своеобразную форму чашечки.

Выращивание портулака. Портулак выращивают на плодородных, хорошо обработанных легких почвах посевом семян в грунт и рассадным способом. Посев проводят после прекращения весенних заморозков. Семена сеют с междурядьями 60–70 см, норма высева — 2,5–3 кг/га, глубина заделки семян — 0,5— 1 см.

Всходы появляются обычно через 14 дней. Посевы повторяют 2–3 раза в течение лета. В фазе двух листьев растения прореживают, оставляя их в ряду через 15 см. Портулак хорошо переносит пересадку. Посевы пропалывают, рыхлят, поливают, подкармливают аммиачной селитрой (100–200 кг/га). В течение вегетации проводят несколько срезок молодых побегов через 20–30 дней после посева.

Использование портулака. В пищу употребляют молодые сочные побеги и листья (в свежем или консервированном виде), из которых готовят салаты, супы, щи, гарниры, соусы и другие блюда.