Выращивание стахиса, использование стахиса и его свойства

Выращивание стахиса, использование стахиса и его свойства

Стахис, или китайский артишок, чистец, хороги — древнее многолетнее растение, распространенное в Китае и Монголии. В 1975 г. культура завезена в России из Монгольской Народной Республики.

Растения стахиса

Свойства стахиса. Надземная часть растений похожа на мяту — сильно ветвящийся четырехгранный облиственный стебель высотой 50–60 см, листья простые, круглые или продолговатые, яйцевидные или овально-вытянутые, цветки обоеполые, собранные в колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех орешков темно-бурого цвета, яйцевидной формы, в условиях Подмосковья невсхожие. В отличие от мяты на корнях стахиса формируется множество клубеньков, которые используют в пищу и для размножения. Клубеньки напоминают по вкусу артишок и скорцонер. В них содержится 15,6—19,5% углеводов, 1,6 — амидов, 1,5 — белковых веществ, 0,18% жиров. Углеводы в клубеньках находятся в легкоусвояемой форме. Растение неприхотливое, довольно холодостойкое. Вегетационный период составляет 130–140 дней. Стахис хорошо развивается и дает высокие урожаи на легких плодородных почвах с достаточным увлажнением.

Клубеньки стахиса

Районированных сортов стахиса в России пока не имеется.

Выращивание стахиса. В культуре стахис возделывают как однолетнее растение. Под него выделяют орошаемые участки, хорошо заправленные в предшествующие годы органическими удобрениями, легкие по механическому составу. Сильного переувлажнения почвы стахис не выносит. Подготавливать почву начинают с осени с основной обработки. Весной вносят минеральные удобрения под предпосевную обработку или перепашку.

Перепахивают только сильноуплотненные и заплывающие почвы. Обычно для качественной подготовки достаточно глубоко прокультивировать и выровнять поверхность поля. Посадку проводят ранней весной, используя клубеньки, хранящиеся в хранилищах, или выкапывая весной семенные плантации. Клубни стахиса относительно мелкие: длиной 20–70 мм, толщиной 10–20 мм, массой 1–3 г. Глубина посадки — 5–7 см, схема — 70Х 20 или 70Х 40 см. Густота стояния — 37–70 тыс. растений на 1 га. Расход посадочного материала — 70–140 кг/га. Стахис плохо хранится, поэтому для размножения лучше использовать клубеньки весенней уборки. Посадочный материал предварительно калибруют на решетах по максимальному диаметру на 2—3 фракции. Для посадки используют картофелесажалки, луковые сеялки (СЛН-8А) и др. Всходы появляются через 2–3 недели. Уход за посевами состоит из междурядных обработок, окучивания, прополок и регулярных поливов.

Урожай убирают осенью (конец сентября — начало октября) в сухую погоду. Наиболее интенсивный прирост клубней отмечается в конце периода вегетации. Уборка должна быть очень тщательной, потому что оставленные в земле клубни хорошо зимуют и являются засорителями следующих за ста-хисом культур.

Выкопку проводят картофелекопалками, подкапывающими скобами или вручную. Клубеньки убирают вместе с ботвой, затем обирают их с выкопанных растений и закладывают на хранение или отправляют для реализации. Средняя урожайность — 15–20 т/га.

Хранят клубеньки, пересыпанные песком, в хранилищах при температуре 0—1-2 °С.

Использование стахиса. В пищу употребляют клубеньки стахиса. Их варят, подают на гарнир к различным мясным и рыбным блюдам, солят и маринуют так же, как огурцы и томаты.

Стахис отварной