Яблочное варенье

Яблочное варенье

Яблоки – 2 кг, сахар – 3 кг, вода – 2 л, лимонная кислота

  1. Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и опустите в раствор лимонной кислоты, приготовленный из расчета 1 г кислоты на 1 л воды.
  2. Дольки яблок выньте из раствора, бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, затем сразу же остудите под струей холодной воды и положите в эмалированный таз.
  3. В воду, в которой бланшировались яблоки, добавьте сахар, доведите до кипения и залейте полученным сиропом яблоки.
  4. Яблоки оставьте на 6 часов, затем поставьте их на огонь, доведите до кипения и варите до готовности.
  5. Варенье в горячем виде разложите по полулитровым простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

 

Варенье из райских яблок

Яблоки – 2 кг, сахар – 2 кг, вода – 600 мл

  1. Яблоки помойте, проколите в нескольких местах острой палочкой, бланшируйте в кипятке в течение 3–5 минут и сразу же остудите в холодной воде.
  2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп: соедините сахар и воду и доведите полученную жидкость до кипения.
  3. Яблоки положите в эмалированный таз, залейте горячим сахарным сиропом, оставьте на 4 часа, затем поставьте на огонь и варите в течение 15 минут.
  4. Варенье снимите с огня, оставьте на 4 часа, снова варите в течение 15 минут, снова выдерживайте еще 4 часа и доведите до готовности.
  5. В горячем виде разложите варенье по полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

 

Яблочное варенье с черноплодной рябиной

Яблоки – 2 кг, черноплодная рябина -1 кг, сахар – 3 кг, вода – 1 л

  1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте ломтиками. Ягоды черноплодной рябины помойте и соедините с яблоками в эмалированном тазу. В отдельной посуде залейте водой сахар и доведите до кипения.
  2. Яблоки и черноплодную рябину залейте горячим сахарным сиропом, поставьте на огонь и варите в течение 15 минут, после чего оставьте на 4 часа и доведите до готовности. Горячее варенье переложите в подогретые полулитровые банки и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните вниз горлышком и остудите.

 

Варенье по-болгарски

Яблоки – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 400 мл, ядра грецких орехов – 100 г, лимонная кислота – 3 г, ванилин – 1 г

  1. Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите сердцевины и семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите в эмалированный таз.
  2. Орехи добавьте к яблокам.
  3. В отдельной посуде приготовьте сироп, соединив воду и сахар и доведя полученную жидкость до кипения. Полученный сахарный сироп процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Горячим сиропом залейте яблоки и орехи, поставьте таз на огонь и прогревайте до готовности.
  5. Перед окончанием приготовления добавьте в варенье ванилин и лимонную кислоту, все перемешайте.
  6. Варенье в горячем виде разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте крышками.
  7. Храните консервы в прохладном месте.

 

Варенье-хошав

Сушеные яблоки – 2 кг, сахар – 2 кг, вода – 2 л

  1. Яблоки помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и оставьте на 2 суток.
  2. По прошествии указанного времени яблоки переложите в эмалированный таз, залейте водой, в которой они замачивались, поставьте на огонь и варите до размягчения.
  3. К яблокам добавьте сахар, доведите варенье до готовности и разложите в горячем виде по простерилизованным полулитровым банкам.
  4. Закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.