Яблочный пирог

Яблочный пирог

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 250 г муки (при необходимости добавить еще),
  • 100 г сметаны,
  • 150 г холодного сливочного масла,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 г сметаны,
  • 220 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. муки,
  • 4 больших яблока.

Приготовление:

1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами. Добавляем сметану и быстро замешиваем тесто. Слишком долго лучше не месить – в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

2. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

3. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.

4. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевины. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

5. Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его в смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.

6. Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.

7. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут. Охлаждаем, нарезаем и подаем.