Яблоки маринованные

Яблоки маринованные

На литровую банку — 0,3–0,6 г корицы, 5–8 гвоздик, 5–8 горошин душистого и черного перца.

Для заливки: на1 л воды — 600–800 г сахара, 0,06-0,07 л столового уксуса или 3–5 г лимонной кислоты.

Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и в зависимости от величины разрезать на 4–8 частей, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3–5 г лимонной кислоты или 0,06-0,07 л столового уксуса на 1 л воды). В этом же растворе бланшировать яблоки 3–8 мин, а затем остудить в холодной воде и сразу уложить в банки.

Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое. Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90 °C пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 25 мин.