Томаты со специями

Томаты – 4 кг, вода – 3 л, сахар – 7 столовых ложек, растительное масло -3 столовые ложки, соль – 3 столовые ложки, 9 %-ный уксус – 1 столовая ложка, черный перец горошком – 10 штук, лавровый лист – 6 штук, чеснок -1 головка, зелень петрушки и укропа Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на дно […]

Тыква, консервированная с листьями лимонника

Тыква – 2 кг, вода – 1 л, сахар – 100 г, соль – 15 г, лимонная кислота – 5 г, родиола розовая – 5 г, листья лимонника – 5 штук   Тыкву очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой, бланшируйте в течение 2 минут в кипящей воде и переложите в простерилизованные и высушенные полулитровые банки. Сахар, соль, родиолу розовую, листья […]

Салат из лука с томатами

Репчатый лук – 2 кг, томаты – 2 кг, зелень петрушки – 150 г, сладкий перец -4 штуки, растительное масло – 250 мл, уксус, сахар и соль по вкусу   Томаты помойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите, нарежьте и обжарьте в разогретом растительном масле. Перец помойте, удалите семена, снимите кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Зелень помойте и нарубите. […]

Капуста по-грузински

Ингредиенты: 1 небольшой кочан белокочанной капусты 1 крупная свекла 1 стручок перца Чили 1 головка чеснока Сельдерей Соль, винный уксус Способ приготовления 1. Капусту крупно порезать на 6–8 частей. Свеклу нарезать ломтиками или кружочками. Чеснок разобрать на дольки. Черешки сельдерея порезать кусочками, а листья использовать целиком. Острый перец Чили разломить на 2 половинки. 2. Все ингредиенты уложить […]

Фаршированные кабачки

Кабачки – 1 кг, томаты – 600 г, морковь -300 г, растительное масло – 150 мл, репчатый лук – 300 г, 5 %-ный уксус – 60 мл, корни петрушки, сельдерея и пастернака -30 г, зелень петрушки – 10 г, молотый душистый перец – 1 г, лавровый лист 2 штуки, соль – 2 столовые ложки, сахар -1,5 столовой ложки   Коренья, в том числе и морковь, […]

Варенье по-венгерски

Вам понадобится: Абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг Зрелые абрикосы положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Выньте плоды из воды и охладите. С помощью ножа снимите с абрикосов кожицу. Поместите их в эмалированную миску, пересыпая сахаром. Закройте крышкой и поставьте на холод на 10–12 часов. Поставьте миску на огонь и варите […]

Квашеная цветная капуста

Квашеная цветная капуста «Арбанаси» Цветная капуста – 11 кг, соль – 400 г, 6 %-ный уксус – 400 мл, вода – 5,5 л В отдельной посуде приготовьте заливку, соединив уксус, соль и воду. Капусту разделите на соцветия, промойте, выложите в эмалированную посуду и залейте полученным маринадом. Сверху положите гнет и оставьте на 2 недели в теплом месте, периодически снимая […]

Смородина в собственном соку без сахара

Смородина в собственном соку без сахара (вариант 1) Черная смородина – 1 кг, смородиновый сок – 1 л Выложите смородину в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Ягоды слегка обсушите и плотно уложите в сухие стерилизованные полулитровые банки. Нагрейте сок до температуры 40–50 °C и разлейте по банкам. Накройте их лакированными металлическими крышками, установите в емкость с […]

Варенье из апельсиновой кожуры

Апельсиновая кожура – 500 г, сахар – 650 г, вода – 100 мл, лимонная кислота – 2 г Снимите кожуру с апельсинов, нарежьте ее полосками, которые плотно сверните рулетиками и нанижите на нитку с помощью иголки. Трижды опускайте кожуру в кипящую воду и варите по 4–5 минут каждый раз, охлаждая после этого в холодной воде. Подготовленную кожуру нарежьте небольшими […]

Помидоры натуральные

На 1 литровую банку — 500–600 г помидоров. Рассол: на 1 л воды — 30 г соли, 1–2 г лимонной кислоты, 10 г сахара.   Для консервирования отобрать спелые, с хорошей окраской, плотные и одинаковые по размеру помидоры. Консервировать можно с кожурой и без кожуры. В этом случае помидоры ошпарить кипятком и, остудив холодной водой, кожуру снять. Помидоры с […]

Абрикосовое повидло

Абрикосы – 2,3 кг, сахар – 300 г, вода – 200 мл Удалите косточки из мягких переспелых абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар и варите до загустения при постоянном помешивании. Разложите продукт в горячем виде по хорошо прогретым банкам. Накройте их крышками […]

Баклажаны, фаршированные морковью (квашенные)

Маринад: 450 мл воды, 10 г соли, 10 мл уксуса. Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Проварить в подсоленной воде до готовности. Затем положить под пресс, чтобы стекла горечь. Морковь натереть на крупной терке, протушить до готовности, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, зелень. Нафаршировать баклажаны, перевязать их нитками, выложить в кастрюлю, залить маринадом. Поставить в теплое место. […]