Ингредиенты
- 220 грамм свежего шпината
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1/2 стакана молока
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки трюфельного масла (по желанию)
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- 40 грамм натертого сыра Грюйер
- 2 яйца
Приготовление
Шаг 1
Ошпарьте шпинат в большой кастрюле с кипящей водой, а затем слейте воду и промойте холодной водой . Слегка выжмите шпинат, чтобы из него ушла лишняя вода. Обрежьте стебельки, а сами листики разрежьте пополам . Переложите шпинат в миску.
Шаг 2
Растопите масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и энергично перемешайте силиконовой лопаточкой до тех пор пока мука и масло равномерно не смешаются и смесь не начнет кипеть. Не позволяйте муке приобрести коричневый цвет.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте молоко, взбивая всю смесь лопаткой. Смесь должна быть однородной, если у вас возникли комочки, взбейте смесь венчиком.
Шаг 3
Верните кастрюлю на огонь и варите, пока смесь не станет густой, как жирная сметана. Добавьте соль, трюфельное масло и мускатный орех, а затем переложите смесь в миску со шпинатом и добавьте сыр Грюйер . Перемешайте.
Шаг 4
Вылейте смесь в керамическую форму (или в несколько небольших форм) для запекания и сделайте углубления для яиц. Форму необходимо ставить в холодную духовку. Форму можно дополнительно поставить на противень, чтобы при запекании смесь не убежала. Температуру запекания установите 200 — 230 градусов. Когда шпинат подрумянится (около 10 минут) быстро разбейте в лунки яйца.
Выпекать пока белки не запекутся полностью ( еще около 10-12 минут ) .
Подавать в горячем виде с тостами.