Пять вкусов дарят отличное здоровье (китайская медицина)

Пять вкусов дарят отличное здоровье (китайская медицина)

Китайские мудрецы заявляют, что кислая еда делает жизнь веселой, в то время как сладкая еда позволяет организму вернуть затраченную энергию. Они уверены, что внешняя и внутренняя гармония в первую очередь является результатом правильного питания (правильных привычек в еде).
Правильное питание согласно китайской медицине заключается в наличии всех пяти основных вкусов.

Горькая еда имеет обезвоживающее действие. Для того, чтобы вода не задерживалась в организме нужно приправлять блюда чабрецом, душицей или розмарином. Различные листовые салаты, такие как цикорий, листья одуванчика, эндивий, красный итальянский салат помогают успокоиться при стрессах, повышенной возбудимости, бессоннице, уменьшают приливы жара и внутреннее беспокойство.

Но не все горькие блюда являются одинаково полезными. Если, например, употреблять в большом количестве чёрный горький чай или кофе, кожа становится сухой и на ней даже появляются морщины. Лучше употреблять зеленый чай, так как, по мнению китайских мудрецов, он помогает установить баланс между душой и телом человека, гармонизирует поток энергии.

Кислые продукты положительным образом влияют на энергию тела человека. Кислое рекомендуется, есть при сильном гневе, раздражении или внутреннем дискомфорте. Для таких случаев отлично подойдут фрукты, квашеная капуста, творог, фруктовый чай, кисломолочные продукты. Их успокоительное действие объясняется принципом «холодного душа», они приводят разгоряченный организм в равновесие.

Благодаря сладким продуктам организм получает ту энергию, которая ему необходима для того, чтобы поддерживать жизненные силы в норме. К полезным сладким продуктам можно отнести орехи, каштаны, морковь, финики, изюм, инжир, тыкву, картошку, фенхель и многое другое. Перечисленные продукты состоят из большого количества фруктового сахара, при помощи которого тело и борется со стрессом.

Острая пища имеет свой тайный смысл, она позволяет устранить все энергетические блокады, которые проявляются во внутренней и внешней холодности и состоянии изнеможения. Полезными приправами считается: мускатный орех, чеснок, лук, чили, имбирь, черный и белый перец, хрен.

Последний пятый вкус – это соленая пища, которую мы очень часто употребляем больше, чем нужно, в результате этого в организме накапливается вода и вызывает такие неприятные последствия как целлюлит и гипертонию. Для предотвращения этих проблем нужно солить еду как можно меньше.