Абрикосовый компот

Абрикосовый компот

Зрелые, красиво окрашенные абрикосы с твердой мякотью

Заливка: на 1 л воды 550-600 г сахара

 

Чтобы получить хороший абрикосовый компот, используют  абрикосы  ука-

занной зрелости. Из перезрелых мягких абрикосов компот получается  слиш-

ком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из незрелых абрикосов

компот получается горьковатым.

Промытые абрикосы разрезают ножом из нержавеющей стали пополам,  уда-

ляют косточки, раскладывают разрезанной стороной вниз по стеклянным  или

жестяным банкам, быстро заливают горячей заливкой (иначе абрикосы потем-

неют) и закрывают банки. Устанавливают их в стерилизационный бак с горя-

чей водой и стерилизуют.

Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 85 oC – 20 минут, сте-

рилизация при 85 oC:

банки емкостью 0,7-0,9 л – 25 минут,

банки емкостью 0,5 л – 20 минут.

Твердые абрикосы стерилизуют на 5 минут дольше. По окончании стерили-

зации банки немедленно охлаждают (по способу В).

Можно приготовить абрикосовый компот и  без  кожуры.  Промытые  плоды

погружают в дуршлаге или в проволочной корзине  в  почти  кипящую  воду,

умеренно подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро ох-

лаждают в холодной воде. После этого кожуру легко удаляют.

Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, ко-

торые содержат горький амигдалин, из которого при хранении  может  полу-

читься ядовитый цианистый водород. Поэтому, прежде чем делать компот  из

целых абрикосов, сначала убедитесь, сладкие ли у них ядра.