Ингредиенты:
- 1 гусь (не больше 3 кг)
- 1-1,5 кг (квашеной) капусты с морковью
- 1 головка репчатого лука
- Соль, черный перец
- 2 стакана белого вина
- Сухой имбирь
- Сок лимона
- Домашний майонез / жирная сметана
- 0,5 кг антоновских яблок
- 1 луковица
- 1 ч.л. имбиря
- Куркума
Способ приготовления
1. Подготовка : гуся промыть, убрать все остатки перьев (если есть) и натереть смесью соли, черного перца, лимонного сока, 1–2 ч.л. меда и белого вина. Поставить мясо в холодильник на несколько часов.
Смазать гуся майонезом или жирной сметаной снаружи и изнутри и поставить мясо в холодильник еще на несколько часов.
2. Гуся положить на противень на спинку. Добавить немного кипятка и 1 стакан белого вина. Поставить в духовку на 220-250 °C. Когда гусь зарумянится, уменьшить огонь до 180-200 °C. Каждые 15–30 минут гуся переворачивать и поливать образовавшимся соком. Если сока недостаточно, добавить кипяток и белое вино.
3. Примерно через 1,5 часа убавить огонь до 160 °C, накрыть противень фольгой и оставить еще на 30 минут. Готовое мясо разрезать на порции.
4. (Квашеную) капусту с морковью промыть водой, отжать от рассола. Положить в латку, налить жир от гуся, добавить немного кипятка и белого сухого вина. По желанию, можно добавить четвертинки антоновских яблок без сердцевины и обжаренный лук. Тушить капусту на небольшом огне, пока она не станет мягкой. Готовую капусту сбрызнуть лимонным соком, положить 1 ч.л. имбиря, куркуму и немного сахара.