Компот из мандаринов (вариант 1)
Мандарины – 1 кг, сахар – 500 г, вода – 1 л
- Очистите мандарины от кожуры, разделите на дольки и удалите волокна.
- Бланшируйте плоды в кипящем 1 %-ном растворе питьевой соды в течение 35–40 секунд. Затем промойте мандарины и оставьте их в холодной воде на 40–50 минут.
- Уложите плоды в полулитровые и литровые банки.
- Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им мандарины.
- Накройте металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Стерилизуйте при 100 °C полулитровые банки в течение 25 минут, литровые 35 минут.
- Закатайте компот, переверните банки горлышком вниз и оставьте до полного охлаждения.
Компот из мандаринов (вариант 2)
Мандарины – 4 кг, сахар – 450 г, вода – 2 л
- Очистите мандарины от кожуры, удаляя семена и волокна. Разделите плоды на дольки.
- Бланшируйте их в воде при температуре 85 °C, охладите и плотно уложите в стерилизованные банки.
- Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в него мелко нарезанную кожуру мандаринов (150 г).
- Залейте горячим сиропом мандариновые дольки в банках.
- Накройте металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Стерилизуйте при 100 °C: полулитровые банки в течение 12–15 минут, литровые 1520 минут.
- Закатайте компот, переверните банки горлышком вниз и оставьте до полного охлаждения.