Компот из мандаринов

Компот из мандаринов

Компот из мандаринов (вариант 1)

Мандарины – 1 кг, сахар – 500 г, вода – 1 л

  1. Очистите мандарины от кожуры, разделите на дольки и удалите волокна.
  2. Бланшируйте плоды в кипящем 1 %-ном растворе питьевой соды в течение 35–40 секунд. Затем промойте мандарины и оставьте их в холодной воде на 40–50 минут.
  3. Уложите плоды в полулитровые и литровые банки.
  4. Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им мандарины.
  5. Накройте металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
  6. Стерилизуйте при 100 °C полулитровые банки в течение 25 минут, литровые 35 минут.
  7. Закатайте компот, переверните банки горлышком вниз и оставьте до полного охлаждения.

 

Компот из мандаринов (вариант 2)

Мандарины – 4 кг, сахар – 450 г, вода – 2 л

  1. Очистите мандарины от кожуры, удаляя семена и волокна. Разделите плоды на дольки.
  2. Бланшируйте их в воде при температуре 85 °C, охладите и плотно уложите в стерилизованные банки.
  3. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в него мелко нарезанную кожуру мандаринов (150 г).
  4. Залейте горячим сиропом мандариновые дольки в банках.
  5. Накройте металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
  6. Стерилизуйте при 100 °C: полулитровые банки в течение 12–15 минут, литровые 1520 минут.
  7. Закатайте компот, переверните банки горлышком вниз и оставьте до полного охлаждения.