Крыжовник соленый

Крыжовник соленый

Крыжовник зеленых сортов – 2 кг, вода -2 л, соль – 40 г, специи по вкусу

  1. Зрелый крыжовник уложите в эмалированную кастрюлю слоем не более 30 см.
  2. Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью и специями.
  3. Залейте крыжовник холодным рассолом и положите сверху деревянный круг и гнет.
  4. Через 1–1,5 месяца продукт можно использовать в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Готовый крыжовник вы можете уложить в сухие стерилизованные банки.
  5. Рассол нагрейте до температуры 75 °C, залейте ягоды, накройте банки крышками и установите в емкость с теплой водой.
  6. Стерилизуйте полулитровые банки в течение 15 минут после закипания воды, а литровые 20 минут.
  7. После тепловой обработки закатайте крышки, переверните банки и оставьте до полного охлаждения.