Крыжовник зеленых сортов – 2 кг, вода -2 л, соль – 40 г, специи по вкусу
- Зрелый крыжовник уложите в эмалированную кастрюлю слоем не более 30 см.
- Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью и специями.
- Залейте крыжовник холодным рассолом и положите сверху деревянный круг и гнет.
- Через 1–1,5 месяца продукт можно использовать в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Готовый крыжовник вы можете уложить в сухие стерилизованные банки.
- Рассол нагрейте до температуры 75 °C, залейте ягоды, накройте банки крышками и установите в емкость с теплой водой.
- Стерилизуйте полулитровые банки в течение 15 минут после закипания воды, а литровые 20 минут.
- После тепловой обработки закатайте крышки, переверните банки и оставьте до полного охлаждения.