Внешние признаки правильно засоленной рыбы: запавшие посветлевшие глаза; побелевшие плавники и чешуя; приятный специфический запах.
После засола с рыбы счищают остатки соли и ее промывают в воде. Далее рыбу необходимо вымочить в холодной воде, а затем развесить в тени на ветру, крупные экземпляры — лучше головой вниз. При таком положении вода вытекает через рот, рыба быстрее и равномернее просыхает
Прокалывают рыбу около хвоста обычно на деревянной доске, потом с помощью крючков развешивают на бечевке.
Процесс вяления длится от четырех до десяти дней, в зависимости от размера рыбы и погодных условий.
Готовую рыбу хранят в корзине или мешке в прохладном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.