Виноградный мед
Виноград – 2 кг
- Ягоды винограда переберите, помойте, разомните и отожмите.
- Полученный сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
- Сок перелейте в эмалированную посуду, поставьте на кипящую водяную баню и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3.
- Готовый мед перелейте в простерилизованные полулитровые банки и закатайте крышками.
Виноградный мед с капустой
Виноградное сусло – 12 л, белокочанная капуста – 2 кг, бергамотовая эссенция -3 капли
- Сусло процедите через сложенную в несколько слоев марлю, поставьте на медленный огонь и прогревайте до уменьшения первоначального объема в 2 раза.
- Капусту нашинкуйте, отварите, остудите и добавьте к суслу вместе с бергамотовой эссенцией.
- Мед варите при постоянном помешивании до загустения, затем разлейте по полулитровым простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Виноградный мед с тыквой
Виноград – 10 кг, тыква – 1 штука, ядра грецких орехов – 200 г, древесная зола – 100 г
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и оставьте на 2 часа.
- Ягоды винограда переберите, помойте, залейте водой, варите до размягчения и протрите через металлическое сито.
- Полученное виноградное сусло процедите через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Древесную золу поместите в тканевый мешочек, опустите в кастрюлю с виноградным суслом и варите в течение 30 минут, после чего выньте.
- Выпаривайте виноградное сусло до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.
- После этого добавьте ломтики тыквы и варите на сильном огне до загустения.
- За 5-10 минут до окончания приготовления добавьте ядра грецких орехов.
- Готовый мед остудите, разлейте по полулитровым простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными металлическими крышками.