Вся правда о пельменях

Вся правда о пельменях

Замороженные пельмени-полуфабрикаты – это быстрый способ сытно поесть или угостить гостей, собрав стол на скорую руку. Пельмени из магазина здорово облегчают жизнь, экономят время. Однако, ни в какое сравнение не идут с домашними, самодельными, пельмешками. Даже покупные пельмени «ручной лепки из фарша» далеки от домашних.

Но приходится выбирать: либо время, либо домашняя еда. Чтобы облегчить, дадим несколько советов, как выбирать пельмени-полуфабрикаты, чтобы они по вкусу были максимально близки самодельным домашним.

Первое. Никогда не берите пельмени в постоянно открытых торговых холодильниках, на разновес, насыпухой, в заснеженной и обледенелой упаковке. Такие пельмени, скорее всего, неоднократно замораживались, вполне могут быть опасными, а в насыпуху зачастую их помещают из упаковок, срок годности которых истек. Если они подвергнутся еще одному перепаду температуры, они станут безвкусными, жесткими и очень опасными для здоровья. Рекомендуем брать исключительно пельмени ручной лепки, упакованные в целлофан и даже в твердую картонную коробку. Обратите внимание на упаковку: разрыв пакета и подмокший картон свидетельствуют о растаявшем продукте, который вновь заморожен.

Второе. Смотрим вовнутрь упаковки. Края пельменей совсем тоненькие, с включениями фарша – при варке края расплывутся. Цвет теста – важный фактор. Тесто серое – в ход пошла мука низкого качества. Качественные пельмешки имеют белый или кремовый цвет. Встряхиваем пачку. Легкое постукивание и рассыпчатость подтвердит правильное хранение полуфабриката.

Третье. Изучаем этикетку. Обязательная надпись: состав, адрес производителя, дата изготовления, срок хранения и рекомендации по приготовлению. Помните, продукт без консервантов хранится в морозилке не более одного месяца. Так что пельмени со сроком хранения более 3-6 месяцев откладываем в сторону.

Четвертое. Конечно, мы выберем пельмени ручной лепки . Но и эта фраза может оказаться маркетинговым ходом. Достаточно разломить: фарш не прилипает к тесту, значит их изготавливали на пельменной машине. К тому же, ручной лепки варятся намного быстрее, ведь слой теста у них много тоньше. А сам шов пельменей обычно более толстый, и они не лопнут при варке.

Пятое. Смотрим на цену товара. Натуральные или близкие к натуральным пельмени стоят никак не меньше килограмма мяса. Дешевые, наверняка, щедро «удобрили» соей или клетчаткой. Кстати, сою видно и при варке. Соя в мясе разваривается моментально, и пельмени увеличиваются в объеме.

Шестой, очень важный момент – это состав продукта, указанный на упаковке. Все ингредиенты указываются по мере их убывания. Настоящие пельмени должны содержать фарш из свинины и говядины, лук, воду, яйцо, муку, растительное масло, соль и специи. Никаких усилителей вкуса, пищевых добавок, консервантов, а тем более растительного белка – то есть сои. Если в них положили менее 5 % сои, вы это даже не заметите по вкусу, а вот если производитель кладет более 5% сои, он обязан об этом сообщить на упаковке. Зачастую фарш из свиной шейки и телячьей ножки заменяется тертыми жилами, связками и хрящами. К сожалению, выяснить, что за мясо внутри в домашних условиях невозможно.

И последнее, при варке правильно купленных пельменей оставайтесь на чеку. Развариваются – очевидна соя или мука низкого качества. Имеют сильный аромат приправ или вкус перца – производители перебивают вкус несвежего фарша. Фарш имеет яркий розовый цвет – в пельменях полно нитритов.

Ошибиться и разлюбить этот замечательный сытный русский продукт – проще простого. Выберите любимую проверенную марку пельменей и покупайте только ее.