Выращивание пастернака, сорта пастернака и его использование

Выращивание пастернака, сорта пастернака и его использование

Пастернак — полезный овощ, двулетнее растение, известно с давних времен. В России возделывают с XVII в. В настоящее время пастернак встречается в диком виде на Кавказе. Выращивают его в зонах с развитой консервной промышленностью как пряное растение.

Корнеплоды пастернака (товарная продукция)

Полезные свойства пастернака. В первый год овощ пастернак образует мясистый корнеплод округло-сплюснутой или конусовидной формы, желтовато-бурой или желтоватой наружной окраски, с белой мякотью.

Пастернак — очень холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при температуре + 2–3 °С. Всходы выдерживают заморозки до —3—5 °С, взрослые растения — до — 7–8 °С. Его растения даже в средней полосе России при достаточном снежном покрове могут с успехом зимовать в грунте как при весеннем, так и при летнем посевах. Оптимальная температура для его роста +15–20 °С.

По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ в корнеплодах он занимает одно из первых мест среди овощных культур, содержит 17—20% сухого вещества, в том числе 8—12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки, ряд зольных элементов (калий, кальций, фосфор, железо и др.), витамины С, В1, В2. Вегетационный период 100–180 дней, на второй год цветет и образует семена.

Пастернак требователен в влаге, морозостоек; при хорошем снеговом покрове зимует в открытом грунте.

Сорта пастернака. В нашей стране районированы четыре сорта пастернака — раннеспелый с корнеплодом округлой формы (сорт Круглый); среднеранние с корнеплодом конической формы (Лучший из всех и Студент); среднеспелый (сорт Гернсейский) с конусовидным длинным корнеплодом.

Выращивание пастернака. Для выращивания корнеплодов пастернака отводят плодородные суглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом, пойменные почвы или окультуренные торфяники. В овощном севообороте культуру размещают в одном поле с морковью, петрушкой и другими корнеплодами семейства сельдерейных. Лучшими предшественниками для пастернака являются огурец, лук, картофель, капуста. Высокие урожаи пастернака получают на торфянистых почвах. Под пастернак вносят 150–200 кг/га селитры, 300–400 — суперфосфата и 200—250 кг/га хлористого калия; из органических удобрений можно использовать перегной. Норма высева семян — 5–6 кг/га. Посев однострочный с междурядьем 45 см или двухстрочный ленточный 20+50 см. Глубина посева семян — 2–3 см. Уход аналогичен уходу за морковью.

Корнеплоды пастернака обычно убирают вручную, до заморозков, подкапывая их такими же орудиями, что и морковь. Листья срезают на уровне головки. Корнеплоды могут зимовать в грунте, поэтому убирать их для ранне-весеннего и летнего потребления можно и весной.

Использование пастернака. В пищу употребляют корнеплоды пастернака. Их консервируют, тушат, варят из них супы, подают на гарнир к мясу, добавляют при изготовлении баклажанной икры, фаршированного перца и других продуктов.

Также на сайте