Абрикосовый джем со смородиновым пюре

Абрикосовый джем со смородиновым пюре

Приблизительно 60 % абрикосов без косточек и 40 % смородинового пюре

На 1 кг фруктовой смеси 700 г сахара

 

Одну порцию джема варят не более чем из 1,5 кг фруктовой смеси.  Смо-

родину промывают, ягоды обрывают с веточек и в кастрюле  заливают  малым

количеством воды. Быстро доводят до кипения,  под  крышкой  проваривают,

чтобы смородина размягчилась и чтобы в сок перешло достаточно пектиновых

веществ из кожуры смородины. Горячую смородину пропускают через  машинку

для отжатия фруктов. Абрикосы хорошо промывают, разрезают на четверти  и

очищают от косточек. Три четверти отвешенного количества заливают  отве-

шенным количеством смородинового пюре, быстро доводят до кипения и варят

около 3 минут. Затем добавляют четверть общего количества сахара и 10  –

15 минут интенсивно варят. Затем добавляют по частям остаток сахара, ос-

таток абрикосов и при постоянном помешивании сгущают, чтобы  джем  начал

желировать (по способу D). Кипящим  джемом  заполняют  до  краев  банки,

обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют

крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают  тканью  и  оставляют

охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.