Пирожки бездрожжевые

Пирожки бездрожжевые

Пирожки с мясом и капустой ржано-овсяные

Для теста:

сыворотка — 200 мл, мука ржаная цельнозерновая — 220 г, мука овсяная — 50 г, сода — 1 ч. л., соль — ½ ч. л.

Для начинки:

капуста — 400 г, фарш — 250 г, вода — 150 мл, лук репчатый — 140 г, рис — 100 г, масло растительное — 10 мл, зира — ½ ч. л., тмин — ½ ч. л., кориандр — 1 ч. л., соль, паприка и перец черный молотый — по вкусу, кунжут

Для смазывания:

яйцо (белок)

Приготовление:

Рис отварить в подсоленной воде, лук мелко нарезать, капусту нашинковать. Лук обжарить, добавить фарш, посолить, поперчить и слегка обжарить. Добавить капусту, перемешать с луком и фаршем, влить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут. Затем добавить в сковороду готовый рис и специи, перемешать, посолить и поперчить, влить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Остудить.

Сыворотку подогреть, погасить в ней соду, добавить соль. В миске смешать 2 вида муки. Постепенно подсыпать муку в миску с сывороткой, перемешивая тесто вилкой. Когда тесто станет густым, вымешивать руками. Долго вымешивать не нужно, должно получиться мягкое нелипкое тесто. Положить его в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре. Готовое тесто немного обмять, тонко раскатать и вырезать кружочки. Положить на каждый начинку и соединить края.

Положить пирожок швом вверх и слегка приплюснуть — получится длинный пирожок с косичкой/гребешком посередине. Пирожки выложить на противень застеленный пергаментом, смазать взбитым белком, посыпать паприкой, черным молотым перцем и кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 18–20 минут.

Трубочки с печеночным паштетом

Для теста:

мука пшеничная — 350 г, вода — 200 мл, масло растительное — 100 мл

Для начинки:

печенка куриная — 400 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 2 ст. л., соль и перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Отварить в подсоленной воде печенку до готовности. Протушить лук, морковь и чеснок до мягкости. Печенку и тушеные овощи пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, добавив сметану, посолив и поперчив, до пастообразного состояния.

Воду и масло вскипятить, влить кипящую смесь в муку и тщательно вымесить, тесто должно получиться упругим. Накрыть и дать остыть. Готовое тесто разделить на равные кусочки. Каждый кусочек максимально тонко раскатать, выложить начинку, смазать края растопленным маслом и свернуть трубочки. Выложить на застеленный пергаментом противень, смазать оставшимся маслом, по желанию посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке до готовности 25–30 минут.

Пирожки с мясом и картофелем татарские

Для теста:

мука пшеничная — 2 стакана, масло сливочное — 100 г, кефир — 200 мл, яйца — 2 шт., соль — 1 щепотка, сода — на кончике ножа

Для начинки:

мясо — 300 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., соль и перец черный молотый — по вкусу

Для смазывания:

яйцо

Приготовление:

Мясо, сырой картофель, лук нарезать кубиками, посолить, поперчить, перемешать.

Сливочное масло растереть в крошку с мукой, щепоткой соли и содой. Добавить кефир и яйца. Подсыпая муку, замесить тесто, оно должно быть мягким. Оставить его отдохнуть. Готовое тесто разделить на части, раскатать тонкие кружочки. На каждый выложить начинку и соединить края, как у хинкали, оставив середину открытой.

Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Через 20 минут в каждый пирожок положить по кусочку сливочного масла и снова поставить в духовку. Еще через 20 минут, когда бульон внутри пирожков уже выкипит, смазать каждый пирожок яйцом, а внутрь долить по 1 ст. л. бульона или воды и оставить в духовке еще на 15 минут.