Ингредиенты (около 14 шт.)
- 1/8 л. молока
- 42 гр. свежих дрожжей
- 500 гр. муки+ для работы
- 100 гр.+100 гр. сахара
- соль
- 2 яйца
- 100 гр. мягкого сливочного масла
- прим. 1 л. растительного масла для фритюра
- 250 гр. любимого джема
- 125 гр. сахарной пудры
- пекарская бумага
Приготовление
Шаг 1
Молоко слегка разогреть в маленькой кастрюльке. Добавить дрожжи и мешать, пока они полностью не растворятся. Муку, 100 гр. сахара, щепотку соли, яйца и сливочное масло смешать в большой миске. Добавить дрожжевое молоко и замесить гладкое тесто миксером или вручную. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут.
Шаг 2
Готовое тесто еще раз тщательно вымесить руками. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной прим. 2 см. Вырезать 14 кружков (диаметр 7 см.). Выложить на пекарскую бумагу и оставить еще на 30 минут.
Шаг 3
Растительное масло разогреть в глубокой кастрюльке до 180 °C. Готовность масла можно проверить деревянной шпажкой, окунув ее в масло, к ней должны подниматься пузырьки. Берлинеры порциями окунуть в масло так, чтобы они плавали, не касаясь друг друга. Готовить 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета, при этом один раз перевернуть.
Шаг 4
Берлинеры достать шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца. Пока берлинеры еще горячие обмакнуть их в 100 гр. сахара. С помощью кондитерского шприца ввести в каждый берлинер немного джема и дать булочкам остыть. Сахарную пудру смешать с 2-3 ст. л. воды для глазури. Смазать глазурью верхнюю часть берлинера. Дать подсохнуть.
Кушать берлинеры лучшего свежими!