Ингредиенты
- 300 г мяса гуся или курицы 400 г свеклы,
- 500 г белокочанной капусты,
- 500 г картофеля,
- 30 г жира,
- 80 г моркови,
- 60 г корней петрушки,
- 120 г репчатого лука,
- 30 г сала (шпика),
- 60 г томатного пюре,
- 120 г сметаны,
- 30 мл столового уксуса,
- 30 г зелени петрушки и укропа,
- 15 г сахара,
- 3 г черного молотого перца,
- 1 г красного молотого перца,
- 1–2 лавровых листа,
- соль.
Для галушек:
- 180 г гречневой муки,
- 1 яйцо,
- соль.
Способ приготовления
Подготовленное мясо гуся или курицы промыть, нарезать порционными кусками, залить 2 л воды и варить до готовности, затем мясо достать, а бульон процедить.
Свеклу, корни петрушки, морковь и репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Свеклу припустить в небольшом количестве бульона до полуготовности, добавив уксус и сахар.
Морковь, корень петрушки и лук обжарить в жире, добавив томатной пасты. В процеженный кипящий бульон положить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, а также вымытую и нашинкованную капусту, варить 10–15 минут.
Затем добавить свеклу, морковь с луком, мелко нарезанное сало (шпик), специи и соль, варить до готовности. После этого борщ снять с огня и дать настояться, не накрывая крышкой, в течение 15–20 минут.
Приготовить галушки. В 300 мл кипящей воды, непрерывно помешивая, всыпать муку (использовать ⅓), еще раз тщательно размешать и снять с огня. Когда масса остынет, вбить в нее яйцо и оставшуюся муку.
Тщательно вымесить тесто и приготовить из него галушки. Для этого столовой ложкой нужно отделять небольшие порции теста и выкладывать в кипящую подсоленную воду. Варить галушки, пока они не всплывут на поверхность.
Перед подачей к столу положить в тарелки по нескольку галушек, порционные куски мяса гуся или курицы, налить борщ, заправить его сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.