Грибное капучино

Грибное капучино
  • 700–800 г шампиньонов, промытых и мелко порезанных
  • 20 г сушеных белых грибов
  • 1 крупная луковица, мелко порезанная
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный
  • 600 мл овощного бульона
  • 500 мл молока
  • 150 мл кипятка
  • 100 мл мадеры
  • 2–3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1–2 щепотки молотого мускатного ореха
  • молоко для взбивания пены, перец и соль – по вкусу

Сушеные грибы залейте 150 мл кипятка и оставьте на 15 минут. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты. К луку и чесноку положите шампиньоны и обжаривайте 15–20 минут, чтобы выпарилась вся жидкость.
Влейте мадеру, прокипятите 1 минуту, затем добавьте щепотку мускатного ореха, бульон и сушеные грибы вместе с жидкостью, в которой они были замочены. Варите 15 минут и дайте остыть. Перелейте смесь в блендер и взбейте. Затем перелейте смесь в чистую кастрюлю и добавьте молоко. Разогрейте, не доводя до кипения, посолите и поперчите.
Разлейте смесь по небольшим креманкам, рюмкам или маленьким чашкам, заполняя их на три четверти. Подавайте, сверху выложив ложку пены и посыпав мускатным орехом. Для пены налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с огня и взбейте с помощью вспенивателя для капучино или вручную.