Компот из кизила

Компот из кизила Заготовки, консервирование

Компот из кизила (вариант 1)

Кизил – 1 кг, сахар – 650 г, вода – 350 мл

  1. Подготовленные плоды кизила уложите в стерилизованные банки.
  2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 60 °C и залейте им кизил.
  3. Накройте банки лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой (50–60 °C). Стерилизуйте полулитровые банки при температуре воды 100 °C в течение 5 минут, а литровые 10 минут.
  4. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.

 

Компот из кизила (вариант 2)

Кизил – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 700 мл

  1. Подготовленные плоды кизила уложите в банки, наполняя их до самых плечиков.
  2. Приготовьте сахарный сироп и при кипении залейте им кизил.
  3. Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
  4. Стерилизуйте компот в полулитровых банках при температуре 100 °C в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.
  5. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.