Компот из кизила (вариант 1)
Кизил – 1 кг, сахар – 650 г, вода – 350 мл
- Подготовленные плоды кизила уложите в стерилизованные банки.
- Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 60 °C и залейте им кизил.
- Накройте банки лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой (50–60 °C). Стерилизуйте полулитровые банки при температуре воды 100 °C в течение 5 минут, а литровые 10 минут.
- Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.
Компот из кизила (вариант 2)
Кизил – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 700 мл
- Подготовленные плоды кизила уложите в банки, наполняя их до самых плечиков.
- Приготовьте сахарный сироп и при кипении залейте им кизил.
- Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Стерилизуйте компот в полулитровых банках при температуре 100 °C в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.
- Закатайте банки крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.