Компот из крыжовника

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника (вариант 1)

Крыжовник – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 400 мл

  1. Подготовленные ягоды слегка проколите заостренной деревянной палочкой и поместите в небольшой таз.
  2. Приготовьте сироп, нагрейте до температуры 85 °C и залейте им крыжовник.
  3. Поставьте таз на огонь, доведите массу до кипения и варите в течение 5 минут.
  4. Откиньте ягоды на дуршлаг и плотно уложите их в стеклянные стерилизованные банки. Залейте горячим сиропом.
  5. Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой и пастеризуйте: полулитровые банки при температуре 90 °C в течение 15 минут, а литровые 20 минут.
  6. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.

 

Компот из крыжовника (вариант 2)

Крыжовник – 800 г, вишня – 200 г, малина – 200 г, сахар – 700 г, вода – 1 л

  1. Подготовленные крупные ягоды крыжовника и вишни проколите заостренной спичкой в нескольких местах, чтобы не лопнули.
  2. Плотно уложите их в стерилизованные стеклянные банки, добавьте подготовленную малину.
  3. Сварите сироп из воды и сахара и им, горячим, залейте ягоды.
  4. Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с теплой водой.
  5. Нагрейте ее до 80 °C и пастеризуйте компот в полулитровых банках в течение 10 минут, а в литровых 15 минут.
  6. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.