Компот из крыжовника (вариант 1)
Крыжовник – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 400 мл
- Подготовленные ягоды слегка проколите заостренной деревянной палочкой и поместите в небольшой таз.
- Приготовьте сироп, нагрейте до температуры 85 °C и залейте им крыжовник.
- Поставьте таз на огонь, доведите массу до кипения и варите в течение 5 минут.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и плотно уложите их в стеклянные стерилизованные банки. Залейте горячим сиропом.
- Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой и пастеризуйте: полулитровые банки при температуре 90 °C в течение 15 минут, а литровые 20 минут.
- Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.
Компот из крыжовника (вариант 2)
Крыжовник – 800 г, вишня – 200 г, малина – 200 г, сахар – 700 г, вода – 1 л
- Подготовленные крупные ягоды крыжовника и вишни проколите заостренной спичкой в нескольких местах, чтобы не лопнули.
- Плотно уложите их в стерилизованные стеклянные банки, добавьте подготовленную малину.
- Сварите сироп из воды и сахара и им, горячим, залейте ягоды.
- Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с теплой водой.
- Нагрейте ее до 80 °C и пастеризуйте компот в полулитровых банках в течение 10 минут, а в литровых 15 минут.
- Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.