Компот клубнично-черешневый

Компот клубнично-черешневый

Для приготовления компота берут 50 % клубники и 50 % черешни. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 2 кг клубники, 2 кг черешни и 640 г сахара.

 

Подготовленные ягоды вперемешку укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом 35% ной концентрации (400 г сахара на 750 г воды на 1 л сиропа), температура которого не должна превышать 50–60 °C.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации или пастеризации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин, а время пастеризации при 85 °C соответственно 15 мин и 20 мин.

По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и охлаждают.